Как эффективно бороться с хроническим гастритом?


Хронический гастрит можно распознать по увеличению динамики болевых ощущений. Боль может иметь и спазмирующий характер. Это зависит от разновидности и стадии гастрита. В отдельных случаях болезненность желудка можно связывать с приемом пищи. Во время хронического гастрита наблюдается изжога, при повышенной кислотности сока желудка может возникнуть ощущение кислоты в ротовой полости (как после съеденного цитруса). Признаки заболевания у пациентов могут различаться, однако в большинстве случаев возникает ощущение пресыщения едой и чувство тяжести желудка. Возможны нарушения стула, образование газов…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Пародонтоз

Пародонтоз – системное поражение тканей, которые окружают корни зуба: десны, мышечных связок, удерживающих…

Читать далее...
Колоноскопия толстой кишки

Данный метод обследования эндоскопом позволяет оценить состояние толстой кишки по всей ее протяженности.…

Читать далее...
Пункция при гайморите

Пункция при гайморите впервые была выполнена более 100 лет назад и с тех пор является популярным и эффективным…

Читать далее...
Где лучше сделать колоноскопию?

Колоноскопия по праву считается наиболее современным методом диагностики различных заболеваний и патологий…

Читать далее...
Невралгия: симптомы и разновидности

Чаще всего наблюдается невралгия тройничного нерва, развивающаяся, по большей части, после 40 лет. Тройничный…

Читать далее...

Хронический гастрит можно распознать по увеличению динамики болевых ощущений. Боль может иметь и спазмирующий характер. Это зависит от разновидности и стадии гастрита. В отдельных случаях болезненность желудка можно связывать с приемом пищи. Во время хронического гастрита наблюдается изжога, при повышенной кислотности сока желудка может возникнуть ощущение кислоты в ротовой полости (как после съеденного цитруса). Признаки заболевания у пациентов могут различаться, однако в большинстве случаев возникает ощущение пресыщения едой и чувство тяжести желудка. Возможны нарушения стула, образование газов в желудке.

Диагностика:

1. Фиброгастроэндоскопия - углубленное аппаратное исследование желудка.

2. Забор крови и мочи - определяет наличие или отсутствие воспалений в организме.

3. Исследования кала смогут выявить наличие нарушений пищеварительного процесса.

4. Гистологическое обследование - показывает наличие хеликобактер пилори.

Лечение

Методы лечения хронической формы гастрита могут быть разноплановыми. Это зависит от разновидности заболевания. При наличии разрушительных бактерий в желудки назначается схема воздействия во главе с противомикробными препаратами. Также в период терапии важно понимать уровень кислотности желудка. При любых его отклонениях следует оптимизировать его баланс для полноценной работы пищеварительной системы. Для того чтобы снизить нагрузку на желудок, кишечник и печень назначается курс препаратов, обладающих обволакивающими свойствами. Это поможет защитить слизистую поверхность желудка. Лекарственное воздействие для хронического гастрита применяется лишь дважды в год, исключительно в период обострения. Возможно самостоятельное потребление травяных настоев, обладающих противовоспалительными свойствами. Однако стоит помнить, что все схемы воздействия на источник заболевания лучше обсудить с профильным специалистом.

Во главе лечения любой формы и разновидности гастрита лежит диетическое питание. Концепция питания напрямую взаимосвязана с уровнем кислотного сока желудка. При пониженном уровне - его повышают с помощью овощей и фруктов, которые имеют высокое содержание витамина С в составе. При повышенной кислотности включают режим дробного питания, исключая наличие высококислотных продуктов питания. Важно понимать, что во время обострения заболевания следует максимально снизить нагрузку на желудок и минимизировать наличие внутренних раздражителей, которые попадают в организм человека с пищей вместе с пищей. В этот период некоторые специалисты могут рекомендовать к приему перетертую пищу в виду супов-пюре. Это позволит выиграть дополнительное время для самовосстановления слизистой поверхности желудка. Для людей, имеющих данное заболевание в своем арсенале, стоит обратить внимание на степень термической обработки пищи: от жареного и печеного следует отказаться, паровая пища усваивается значительно лучше, нежели тушеная.