Илеостомия: суть процедуры, методика проведения

Пищеварительный тракт человека – весьма сложная система, созданная природой для пополнения организма строительным материалом – питательными веществами. Порою в этой отлаженной системе происходит сбой в силу ряда негативных причин (травмы, опухолевый процесс) – в результате выведение перевариваемой пищи из тонкого кишечника в толстый становится невозможным. Специалистами для сохранения адекватной жизнедеятельности человека принимается решение о проведении илеостомии – выведения на поверхность дистального отдела петли тонкого кишечника.

Виды

На сегодняшний день специалистами могут быть созданы следующие виды илеостом:

- одноствольная;

- клапанная;

- петлевая;

- раздельная двуствольная.

Методика проведения

Тщательный сбор анамнеза помогает специалисту вывить наличие иных соматических патологий кишечника, которые могут осложнить проведение оперативного вмешательства (к примеру, уже перенесенные воспалительные патологии с формированием спаечного процесса либо рубцовых видоизменений на коже).

Далее специалист выбирает оптимальное месторасположение будущей илеостомы. К таковому принято относить район пересечения гребешковой линии и прямых мышц брюшной полости. Несмываемым маркером на коже обозначается требуемый район. Рекомендуется подобрать и запасной вариант – на тот случай, если в ходе операции выяснится, что в требуемой точке вывести конец тонкой кишки не удастся.

Из илеостомы будет выходить значительный объем гомогенного содержимого, поэтому специалистом формируется своеобразный валик – так, чтобы кишка не находилась на одном уровне с кожей: одежда в будущем не будет пачкаться.

Что ожидает человека

После оперативного вмешательства и формирования на поверхности илеостомы у человека может возникнуть несколько видов осложнений, к этому необходимо быть готовым.

1) Протечки жидкого содержимого кишечных петель.

2) Разнообразные дефекты кожных покровов, неправильно произведенный разрез может привести к стенозу.

3) Рецидив патологии Крона.

4) Пролапс стомы либо грыжа (в этом случае потребуется повторное оперативное вмешательство).

Тщательное отслеживание параметров илеостомы требуется на протяжении не менее 6-8 месяцев. Кожа требует специального ухода - подробную инструкцию человек получает во время консультации у специалиста. Подбор защитной пластины также должен проводиться стоматерапевтом (в дальнейшем человек будет устанавливать их самостоятельно).

Рацион у человека, перенесшего илеостомию, ничем не отличается от периода до операции. Главное условие - пища должна максимально восполнять потребность организма в питательных элементах, не провоцируя при этом газообразования и запоров. Человек самостоятельно подбирает для себя оптимальный перечень продуктов, проводя их тщательную термическую обработку. Прием блюд следует проводить в одно и то же время, не менее трех раз в сутки.

Соблюдение индивидуальной гигиены - не менее важный момент. Ежесуточно из илеостомы выделяется не менее 400 мл содержимого, поэтому всегда рекомендуется иметь запасной герметичный калоприемник. Приспособиться к непривычной ситуации довольно сложно, главное - не впадать в депрессивное состояние и продолжать заниматься привычной жизнедеятельностью.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»