Илеостомия: суть процедуры, методика проведения


Пищеварительный тракт человека – весьма сложная система, созданная природой для пополнения организма строительным материалом – питательными веществами. Порою в этой отлаженной системе происходит сбой в силу ряда негативных причин (травмы, опухолевый процесс) – в результате выведение перевариваемой пищи из тонкого кишечника в толстый становится невозможным. Специалистами для сохранения адекватной жизнедеятельности человека принимается решение о проведении илеостомии – выведения на поверхность дистального отдела петли тонкого кишечника. Виды На сегодняшний день специалистами могут быть созданы следующие…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Заболевания щитовидной железы…

Заболевания щитовидной железы – это не редкость среди женщин. Конечно же, при выраженных симптомах женщина…

Читать далее...
Кистозное образование яичника

Кистозное образование яичника - доброкачественная опухоль на ножке. В ней содержится жидкость. Образование…

Читать далее...
Записаться к урологу

При обнаружении проблем со здоровьем, люди обычно впадают в панику: что делать, к кому обращаться? Нужно…

Читать далее...
УЗИ печени в Москве

Если вы ощущаете боли в правом подреберье, заметили пожелтение кожных покровов и глазного белка, настоятельно…

Читать далее...
Иммунологическая несовместимость…

Большинство современных медиков склоняются с тому, что некоторая часть, так называемых, самопроизвольных…

Читать далее...

Пищеварительный тракт человека – весьма сложная система, созданная природой для пополнения организма строительным материалом – питательными веществами. Порою в этой отлаженной системе происходит сбой в силу ряда негативных причин (травмы, опухолевый процесс) – в результате выведение перевариваемой пищи из тонкого кишечника в толстый становится невозможным. Специалистами для сохранения адекватной жизнедеятельности человека принимается решение о проведении илеостомии – выведения на поверхность дистального отдела петли тонкого кишечника.

Виды

На сегодняшний день специалистами могут быть созданы следующие виды илеостом:

- одноствольная;

- клапанная;

- петлевая;

- раздельная двуствольная.

Методика проведения

Тщательный сбор анамнеза помогает специалисту вывить наличие иных соматических патологий кишечника, которые могут осложнить проведение оперативного вмешательства (к примеру, уже перенесенные воспалительные патологии с формированием спаечного процесса либо рубцовых видоизменений на коже).

Далее специалист выбирает оптимальное месторасположение будущей илеостомы. К таковому принято относить район пересечения гребешковой линии и прямых мышц брюшной полости. Несмываемым маркером на коже обозначается требуемый район. Рекомендуется подобрать и запасной вариант – на тот случай, если в ходе операции выяснится, что в требуемой точке вывести конец тонкой кишки не удастся.

Из илеостомы будет выходить значительный объем гомогенного содержимого, поэтому специалистом формируется своеобразный валик – так, чтобы кишка не находилась на одном уровне с кожей: одежда в будущем не будет пачкаться.

Что ожидает человека

После оперативного вмешательства и формирования на поверхности илеостомы у человека может возникнуть несколько видов осложнений, к этому необходимо быть готовым.

1) Протечки жидкого содержимого кишечных петель.

2) Разнообразные дефекты кожных покровов, неправильно произведенный разрез может привести к стенозу.

3) Рецидив патологии Крона.

4) Пролапс стомы либо грыжа (в этом случае потребуется повторное оперативное вмешательство).

Тщательное отслеживание параметров илеостомы требуется на протяжении не менее 6-8 месяцев. Кожа требует специального ухода - подробную инструкцию человек получает во время консультации у специалиста. Подбор защитной пластины также должен проводиться стоматерапевтом (в дальнейшем человек будет устанавливать их самостоятельно).

Рацион у человека, перенесшего илеостомию, ничем не отличается от периода до операции. Главное условие - пища должна максимально восполнять потребность организма в питательных элементах, не провоцируя при этом газообразования и запоров. Человек самостоятельно подбирает для себя оптимальный перечень продуктов, проводя их тщательную термическую обработку. Прием блюд следует проводить в одно и то же время, не менее трех раз в сутки.

Соблюдение индивидуальной гигиены - не менее важный момент. Ежесуточно из илеостомы выделяется не менее 400 мл содержимого, поэтому всегда рекомендуется иметь запасной герметичный калоприемник. Приспособиться к непривычной ситуации довольно сложно, главное - не впадать в депрессивное состояние и продолжать заниматься привычной жизнедеятельностью.