Если всё-таки гастрит

Какое пожелание звучит из наших уст практически в любые праздники? Чаще всего друг другу желают здоровья. Вот только даже родиться совершенно здоровым трудно. И ещё сложнее – здоровым остаться. Впрочем, современное развитие фармацевтики позволяет многим заболевшим практически не замечать своих недугов. Однако есть целый ряд диагнозов, после постановки которых рекомендуется в корне изменить многие привычки, чтобы не «заработать» осложнения. Гастрит – как раз такой диагноз. Многое в жизни останется прежним, но вот пищевой режим при гастрите – совершенно особенный. Кое-что придётся навсегда убрать с кухонных полок и из холодильника.

Прежде всего – это специи. Полки супермаркетов, сверкающие богатейшим ассортиментом приправ, теперь не для вас. Даже обычный молотый перец, который для многих стал предельно привычной добавкой к почти любому блюду, теперь табу. То же можно сказать о раздражающих желудок острых продуктах: никакой редьки, хрена и чеснока.

Консервы, которые готовятся с применением уксуса, тоже попадают в предыдущую категорию. Теперь банки с хрустящими корнишонами и налитыми помидорками должны стать разве что частью кошмарного сна.

Должен измениться и способ приготовления продуктов. Прекращайте жарить. Идеальный способ – это приготовление на пару. Второе место отныне должна занять запечённая еда. Впрочем, такой перемене в пищевом режиме будет благодарен не только желудок, но и другие внутренние органы – печень, к примеру, а также кровеносные сосуды. В рамки запрета помещаются и все копчёности. Не только еда, но и многие напитки при гастрите противопоказаны. В данной категории легче перечислить всё, что разрешено: кисели, натуральные соки, минеральная вода, отвар шиповника, неспецифический чай. От алкоголя лучше отказаться совершенно.

Кроме продуктов, которые придётся исключить из рациона полностью, существуют такие категории, которые придётся ограничить и употреблять редко и с осторожностью.

Для любителей сладостей полный траур, к счастью, не наступит. Конечно, пирожным и тортам с кремом – твёрдое «нет», а вот натуральные сладости разрешены. Главное – следить за реакцией желудка, ведь бывает ещё и индивидуальная непереносимость. То же можно сказать о хлебе – при нынешнем разнообразии не остаётся ничего, как попробовать различные сорта и выбрать тот, который не вызовет отрицательной реакции.

Если гастрит не хронический, то диета – это основной способ победить болезнь.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»