Диспепсия - причины, симптомы, диагностика, лечение


Диспепсия - это состояние, которое характеризуется трудным, иногда болезненным пищеварением, и чаще всего сопровождается тошнотой или рвотой, изжогой, вздутием живота и дискомфортом. Самой расспостранённой причиной диспепсии являются ошибки в питании. Повторяющиеся эпизоды диспепсии, однако, может быть из-за нарушений в желудке. Симптомы. • Боль и дискомфорт в верхней части живота; • Чувство тяжести после еды; • Изжога; • Плохой аппетит; • Ощущение вздутия живота; • Тошнота и рвота; Причины диспепсии. Диспепсия связанна с заболеваниями пищеварительного тракта - рефлюксная болезнь, язва, редко при…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Инфекция трихомониаз

Возбудителем болезни является влагалищная трихомонада. Раньше этот микроорганизм медики не считали опасной…

Читать далее...
Дисплазия, биопсия

Патологию определяют по изменению клеточного состава слизистой оболочки шейки матки, которое вызывает…

Читать далее...
Кардиомаркеры

Своевременное выявление причин боли и плохого самочувствия позволит назначить верное лечение, исключить…

Читать далее...
Сколько стоит медсправка

Мед справка для выдачи прав действует на протяжении года. Ее используют на протяжении всего времени,…

Читать далее...
Воспаление десен

Воспаление десен, не сопровождающееся нарушением целостности пародонта (комплекса тканей, окружающих…

Читать далее...

Диспепсия - это состояние, которое характеризуется трудным, иногда болезненным пищеварением, и чаще всего сопровождается тошнотой или рвотой, изжогой, вздутием живота и дискомфортом. Самой расспостранённой причиной диспепсии являются ошибки в питании. Повторяющиеся эпизоды диспепсии, однако, может быть из-за нарушений в желудке.

Симптомы.

• Боль и дискомфорт в верхней части живота;

• Чувство тяжести после еды;

• Изжога;

• Плохой аппетит;

• Ощущение вздутия живота;

• Тошнота и рвота;

Причины диспепсии.

Диспепсия связанна с заболеваниями пищеварительного тракта - рефлюксная болезнь, язва, редко при раке желудка.

Диспепсия также может быть вызвана перееданием, или недостаточным пережевыванием пищи. Переедание приводит к перегрузке органов пищеварения и к избыточному количеству кислоты и повышенной кислотности. Переедание препятствует работе желудка, кишечника и печени.

Многие люди едят большие порции пищи, едят в спешке, заедают стресс. Плохое пережевывание пищи приводит к перегрузке желудка и повышенной секреции кислоты, вызывая жжение, болезненные ощущения и кислый вкус.

Некоторые продукты питания , такие как фасоль, капуста, лук, огурцы и морепродукты могут вызвать расстройство желудка. Жареные продукты, а также горячие специи часто приводят к дискомфорту в желудке и усугубляют состояние.

Чрезмерное курение и злоупотребление алкоголем также вызывают жалобы. Запор искажает нормальное прохождение пищи через пищеварительный и приводит к метеоризму и болям в животе.

Другие причины расстройства желудка - большое количество воды во время еды, сильные эмоции, такие как гнев, страх, бессонница и отсутствие достаточной физической активности.

Диагностика диспепсии.

Диспепсия, как правило, диагностируется на основании наличия симптомов и жалоб больного.

Основанием для постановки диагноза являются хронические или периодические боли, расположенные в верхней части живота, которые длятся в течение, по крайней мере, 4 недели. Диспепсия - это собирательный термин, который используемый для описания ряда неприятных симптомов, которые возникают при заболеваниях пищеварительного тракта и расстройствах верхних его отделов.

Дискомфорт в области желудка требует диагностики, так как может быть симптомом серьезных заболеваний, таких как язвы, ГЭРБ и редко карцинома.

Как правило, применяются следующие методы диагностики:

· Эндоскопия - проводиться с помощью гибкой трубки с камерой на одном конце, это позволяет проникнуть через рот в пищевод и провести визуализацию желудка. Это исследование является гораздо более надежным, чем рентген, поскольку он позволяет врачу смотреть прямо внутри желудка и пищевода и взять материал для проверки подозрительных участков.

· Тест на наличие Helicobacter Pylori - бактерия, которая связана с развитием язвы. При наличие бактерии назначается лечение антибиотиками.

Диспепсия – лечение.

При выявлении конкретной причины, которая вызывает диспепсию, лечение направлено на нее.

Подщелачивающие препараты (антациды).

Это таблетки или суспензии, содержащие соединения щелочных. Они покрывают слизистую оболочку пищевода, желудка образуя защитный слой, который может нейтрализовать и раздражать кислоты. Они работают быстро, часто в течение нескольких минут. Эти препараты можно приобрести в аптеках без рецепта. Тем не менее, они могут вызывать побочные эффекты, в том числе диарею или запор, а также нарушения электролитного баланса.

При язве применяют лекарственные средства -омепразол, пантопразол, лансопразол и т.д.

При наличии Helicobacter Pylori назначают чаще амоксициллин и метронидазол.

• Следует избегать употребления большого количества жидкости во время еды.

• При наличии эмоционального расстройства, лучше подождать некоторое время, прежде чем потреблять пищу.

• Не смешивать слишком много видов пищи, так как это замедляет пищеварение.

• При приготовлении пищи следует предпочесть методы, такие как пропаривание, выпечка и избегать жареной и чрезмерное использование горячих специй.

• Избегайте курения сигарет, длительного пребывания в прокуренном помещении и употребления алкоголя и крепкого кофе, так как они могут вызвать раздражение желудка.

• Избегайте использования ацетилсалициловой кислоты (аспирина), а также препаратов, которые содержат ее в составе, например. напроксен, ибупрофен, индометацин и диклофенак.

• Избегайте использования лекарств, которые могут повлиять на замедление работы пищевода (в том числе некоторых препаратов, применяемых для лечения сердца и легких). Если какой-либо препарат оказывает влияние на диспепсические явления, сообщите об этом своему врачу.
Травничество.

В природе существует целый ряд трав, которые снимают симптомы диспепсии. Некоторые из них являются:

• Мята – одна из наиболее эффективных трав при расстройстве желудка. Она быстро снимает симптомы дискомфорта в желудке, изжогу, запоры.

• Базилик - за исключением того, что это вкусная приправа, она используется, чтобы облегчить тошноту и подавляет рвоту.

• Можжевельник - обладает противовоспалительными свойствами и предотвращает тошноту и рвоту, уменьшает газы и чувство раздутости.

• Имбирь - признанное лекарство от тошноты и рвоты. Уменьшает чувство сытости после еды, используется, чтобы облегчить симптомы утренней тошноты и рвоты у беременных женщин.

• Ромашка - как известно она реагирует положительно на дискомфорт и спазмы в желудке.
Другие способы лечения диспепсии.
• Йога - регулярная практика йоги снимает ощущение вздутия живота и боли в животе. Особенно асаны (позы) стимулируют перистальтику и тонус функции пищеварительного тракта;

• Массаж - массаж живота, особенно с использованием эфирных масел, снимает симптомы диспепсии. Особенно полезными являются масла розмарина, кориандра, мяты, кардамона и других.

• Китайская медицина - наиболее часто используется такие методы, как иглоукалывание и акупрессура, которые, стимулируют определенные точки на теле, поддерживают функцию желудка и кишечника и могут устранить неприятные ощущения.