часы работы клиникПн - Вс: 08:00 - 21:00 запись по телефону+7 (499) 600-03-03 записаться /
вызов на дом
главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты записаться / вызов на дом главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты Медицинский центр Новости Гастроэнтерология Гастроэнтерология Диета при язвенной болезни желудка

Диета при язвенной болезни желудка

Врачи

Причины возникновения язвы

Язва желудка чаще всего наблюдается у людей с неправильным образом жизни. Пренебрегая здоровой пищей, злоупотребляя алкоголем и сигаретами, не имея нормального режима сна, рано или поздно приводит к нарушению работы желудка. Поднимается кислотность желудочной среды, которая начинает разъедать его стенки. Спустя некоторое время, образуются ранки – язвы. При попадании пищи в сам желудок (горячей, холодной, кислой или с грубого зерна) уже через пару часов в нем возникают болевые рези, от которых и страдает человек.

К симптомам возникновения также обострения язвенной болезни являются: приступы изжоги; частая и не очень приятная отрыжка; тошнота; запоры. Иногда все эти симптомы могут утихать, возвращаясь весной или осенью в виде сезонного обострения. При этом боли становятся все сильнее и сильнее.

Лечебное питание

Основной целью диетического питания при язвенной болезни является в приготовление пищи, не требующей долгого пережевывания, не раздражающая стенки желудка и не вызывающая обильного выделения желудочного сока. Необходимо, чтоб еда в кратчайшее время переваривалась. Температура пищи должна быть 20 – 60 градусов.

Что касается самих продуктов, то одним из самых главных компонентов диеты есть белок. При достаточном его употреблении язвенные раны затягиваются быстрее. Попадая в желудок, он начинает впитывать в себя лишнюю кислоту. Содержится белок в мясе кролика, курицы, говядины. Подходит также речная рыба. Яйца (только всмятку), молоко, нежирный творог, кефир должны всегда присутствовать на столе язвенника. От этих продуктов сокращается секреция желудочного сока отчего усиливается эффективное действия медикаментов, назначенных врачом. Гречка, овсянка, рис и манная каша приветствуются в хорошо проваренном виде. Хлеб можно только вчерашний, а печенье лишь галетное.

Готовить еду нужно на пару или варить, обязательно протерев на терке или пропустив через мясорубку во избежание лишней нагрузки на желудок. Употребление пищи разбивается на 5 раз в день. Порции должны быть небольшими.

Запрещенные продукты

Игнорировать стоит продукты, содержащие много клетчатки (фрукты, фасоль, капуста, лук). Маринованные и соленые лакомства остаются вне рациона. Свежий хлеб, жирное печенье, магазинные сладости во время болезни не должны попадать на стол. Приправы, алкоголь, кофе – враг №1. Через их употребление повышается кислотность. Жаренное, острое, кислое, жирное, сладкое и соленое запрещено даже в самом малом количестве.

Для получения хорошего результата в борьбе с язвенной болезнью нужно придерживаться диеты и рекомендаций врача гастроэнтеролога. А чтоб вовсе не испытать неприятный недуг, надо хорошо спать, правильно есть и оставить вредные привычки в прошлом.

в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны рак-молочной-железы Что можно увидеть, посмотрев… Наш язык является зеркалом, которое отлично показывает состояние здоровья всего организма, систем и тканей. Как… подробнее терапия Диабетическая нейропатия Заболевание относится к одному из последствий, возникающих при долгом стаже и декомпенсации сахарного диабета.… подробнее
Читайте также популярные статьи Полезное Массаж при заболеваниях… В комплексном лечении заболеваний и патологий опорно-двигательного аппарата массаж занимает важное место. Ушибы,… подробнее Беременность Как забеременеть? Рекомендации Подавляющее большинство людей, услышав подобный вопрос, просто засмеется. Однако в действительности в нашем мире… подробнее Полезное Здоровье человека: фактор… Давно известен факт, что на здоровье человека влияют биологические, социальные и природные факторы. Этот факт… подробнее Когда следует обращаться к гинекологу Задержка месячных Задержка месячных – достаточно серьезный сигнал организма, об отклонении в его работе, когда у женщины репродуктивного… подробнее Авторские права принадлежат "Московский доктор". Все права защищены. 2024 г.
записатьсязакрыть