Гигиена, нездоровье, лечение пищеварительной системы

С пищей и водой в организм могут проникать болезнетворные микробы, яды, а то и опасный предмет - стёклышко, например. Не зря же обезьяны тщательно рассматривают каждый кусок пищи, прежде чем положить его в рот.

Болезни из-за заражения микроорганизмами. Попав в кишечник, такие микробы размножаются и выделяют токсины (яды). Токсины вызывают жидкий стул (понос) и общее отравление организма. Таковы болезни - сальмоннелёз, дизентерия, брюшной тиф, холера. Все они опасны. Иногда человек внешне не болеет, но носит в себе опасных микробов и заражает окружающих.

Отравление без заражения микробами. Опасны токсины ядовитых грибов. многие лесные ягоды ядовиты.

Селитра (вид удобрений) - пример минерального яда. Иногда, по ошибке, её используют вместо поваренной соли. Молекулы селитры не позволяют кислороду присоединяться к гемоглобину крови. От этого организм задыхается, и возможен смертельный исход.

Хранение продуктов питания. Продукты со временем портятся. А в приготовленной еде, оставленной на столе, за несколько часов могут размножиться опасные микроорганизмы, например, сальмонеллы. Они успевают отравить приготовленную пищу своими токсинами. Поэтому приготовленную пищу надо держать в холодильнике. И, конечно, надо всегда мыть руки перед едой.

Нарушения, не связанные с действием токсинов

Анорексия нервно-психическая - это состояние, когда молодой человек (чаще девушка) убеждён, что толст. Хотя от длительной “диеты” уже видны все его кости. Около 10% упорствующих в таком отказе от еды, ради цели “быть стройной” умирают, если не вмешаются врачи.

Булимия. Во время состояния анорексии бывают приступы булимии. При этом человек, испытывая мучительное чувство “волчьего голода”, поедает пищу в огромном количестве. И снова начинает голодать.

Гастрит - воспаление желудка. Вызывается неправильным питанием, хроническим употреблением алкоголя и т.п.

Аппендицит - воспаление аппендикса, отростка слепой кишки. Симптомы - тошнота, боль внизу живота, справа. Но может и не быть таких признаков. Воспалённый аппендикс может прорваться. Это вызывает перитонит - воспаление брюшной полости (что крайне опасно). При обнаружении аппендицита возможна несложная операция.

Грыжа - это выпячивание части кишечника или других органов брюшины в определённых местах брюшной стенки. Эти части кишечника могут быть зажаты мышцами брюшной стенки - “ущемлены”. Тогда нужна операция, и немедленно, так как ущемлённый участок кишечника погибнет из-за прекращения кровоснабжения. Лучшее средство для предупреждения грыжи - укреплять мышцы брюшной стенки.

Колики - это боль в животе, вызванная сильным сокращением гладкой мускулатуры внутренних органов. Вредна хроническая нехватка в пище витаминов, других незаменимых веществ. Такое расстройство устраняется, как правило, нормаьлным питанием.

Неумеренно обильная еда, особенно после долгого голодания, вредна.

Общие меры. При боли в животе, просто при необычных ощущениях, тошноте, рвоте - ни в коем случае нельзя ждать, пока “всё само пройдёт”. Нельзя и лечиться самостоятельно. Надо немедленно обращаться к врачу.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»