Гастроэнтерология. Хронический панкреатит


Хронический панкреатит еще называют острым панкреатитом. Это воспаление поджелудочной железы, носящее хронический характер. В основном встречается у женщин разного возраста, но в основном среднего и пожилого. Классифицируют такой панкреатит как первичный и вторичный (сопутствующий). Ход для развития хронического панкреатита дают другие заболевания Ж (холецистит, гастрит хронический, энтерит и др.). Чаще всего хронический панкреатит возникает на фоне хронического холецистита, ЖКБ, или в случае регулярного употребления пищи чрезмерно острой или жирной. Также способствует развитию алкоголизм, сопровождающийся…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Пункция щитовидной железы: где…

емаловажную роль в проведении забора материала играет качество используемого оборудования и квалификация…

Читать далее...
Кровь при геморрое

Этот коварный недуг способен проявить себя воспалением узловых образований, дискомфортом и болями. Однако…

Читать далее...
Где пройти гинеколога

Медицинская наука гинекология и врач гинеколог – это те главные специальности, сопровождающие женщину…

Читать далее...
Преждевременная эякуляция

В медицине принято пользоваться усредненным показателем нормальной длительности: от момента введения…

Читать далее...
Кровотечение в послеродовом периоде

Молодые мамы часто интересуются, сколько идет кровотечение после родов, когда после родов заканчивается…

Читать далее...

Хронический панкреатит еще называют острым панкреатитом. Это воспаление поджелудочной железы, носящее хронический характер. В основном встречается у женщин разного возраста, но в основном среднего и пожилого. Классифицируют такой панкреатит как первичный и вторичный (сопутствующий).

Ход для развития хронического панкреатита дают другие заболевания Ж (холецистит, гастрит хронический, энтерит и др.). Чаще всего хронический панкреатит возникает на фоне хронического холецистита, ЖКБ, или в случае регулярного употребления пищи чрезмерно острой или жирной.

Также способствует развитию алкоголизм, сопровождающийся нехваткой белков и витаминов, атеросклероз сосудов поджелудочной железы, пенетрация двенадцатиперстной кишки или язвы желудка в поджелудочную железу, различные инфекционные поражения брюшной полости, наличие гельминтозов, интоксикация мышьяком, фосфором, ртутью, свинцом, носящая хронический характер. Кроме того частые стрессы и наследственность могут влиять на появление хронического панкреатита.

Признаки и симптомы заболевания.

Стадия течения болезни определяет и ее симптомы. На стадии обострения проявляются все признаки панкреатита острого. Вторая - стадия ремиссии влечет за собой ряд различного рода симптомов:

• Синдром боли. Зачастую он длится достаточно долгий период, и является единственным. Характеристикой болевого синдрома являются ноющие тупые боли в эпигастральной области. Они могут откликаться либо в правом, либо в левом подреберье. Если поражен весь орган, то боль опоясывающая. Усиливается синдром примерно в течение двух часов после принятия пищи, с максимальным присутствием жира. Продолжается от небольшого отрезка времени до 3-4 часов.

• Синдром диспепсический. Проявляется скудной рвотой, тошнотой, отрыжка с горьковатым привкусом, сильная изжога.

• В ходе прекращения выработки протеолитических ферментов нарушаются процессы всасывания и переваривания в тонком отделе кишечника. И как следствие возникает внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы (проявление в виде частых поносов и потерей веса, вплоть до анорексии, и общая слабость)

• Появление специфического панкреатогенного сахарного диабета

• Проявление механической желтухи тела

Методы диагностики: жалобы (срок давности симптомов), заболевание в анамнезе, анализы и лабораторные исследования (общий и биохимич. анализ крови, выявление активности ферментов железы, капрограмма), инструментальные (УЗИ, панкреатохолангиография ретроградная, , )

Лечение панкреатита хронического:

1. Соблюдение долговременной (зачастую пожизненной) строгой диеты

2. Терапия, которая направлена на поддержание ремиссии, и избегания обострения (прием спазмолитиков, препаратов снижающих секреторную функцию желудочного сока, ингибиторов ферментов подж.железы, ферментов, препараты улучшающие отхождение желчи)

3. Хирургическое вмешательство (в случае возникновения камней)

В процессе течения заболевания могут возникать различные осложнения, сахарного диабета и желтухи, названных ранее, это могут быть: анемия дефицита витамина В12, тромбоз селезеночной вены, асцит панкреатический, кровотечение при прорыве псевдокисты в Ж , инфекционные поражения, образования злокачественные, дуоденальная непроходимость хронического характера.

Профилактические меры: соблюдение диеты, исключение «вредных» продуктов, отказ от алкоголя и курения, периодическая диспансеризация, и необходимое лечение в стационаре при острых проявлениях.

Болезнь в современных реалиях проявляет себя очень часто. При соблюдении профилактики и своевременном лечении можно избежать нежелательных последствий.