Гастроэнтерология. Дисбактериоз: почему возникает и как лечится.

Сегодня, в век глобально доступной информации, каждый хоть раз слышал о таком термине как дисбактериоз. Термин вроде как всем знакомый, а все же лучше знать о том, почему он появляется и как лечится. Итак, берем за аксиому, что наш организм, в частности кишечник, вполне себе обитаем и населен бактериями разных видов. Одни их виды нам союзники - помогают переваривать пищу, вторые настроены навредить, как только линия защиты первых даст сбой. И как только это происходит, у нас начинается разлад в кишечнике – жидкий стул или наоборот, запор, тошнота, вздутия, изжога. Может появляться неприятный запах изо рта или плохой привкус.

Дисбактериоз проявляется по таким причинам:

1. Плохое переваривание пищи и-за недостатка пищеварительных ферментов. Когда наш организм не способен до конца переварить пищу, остатки ее начинают бродить, а это способствует росту «плохих» микроорганизмов.

2. Если пища, попавшая в кишечник, плохо проходит по кишке из-за сниженного тонуса гладких мышц кишечника. Такое может возникнуть и-за стресса, операций, вегетососудистой дистонии.

3. Когда изменяется кислотность среды, где живут бактерии. Это может дать толчок к развитию таких болезней как панкреатит, язва, гепатит, гастрит.

4. При заражении паразитами всех форм, от глистов до болезнетворных микробов всех мастей.

5. Потребление антибиотиков гарантированно убивает всю микрофлору, без разницы, полезные или зловредные эти микроорганизмы.

Не стоит думать, что дисбактериоз неопасное заболевание. Нет, оно, конечно, само по себе не опасно, но его последствия способны подкосить нас надолго: помимо развития различных болезней внутренних органов, связанных с пищеварением, из-за дисбактериоза сильно снижается иммунитет, появляется полигиповитаминоз (массовый недостаток витаминов). Поэтому, чтобы не допустить всех этих плохих моментов, рассмотрим, как дисбактериоз лечится.

1. Убирается патогенная микрофлора – в основном антибиотиками.

2. Поскольку «наши» бактерии потеряли много «бойцов», к ним нужно подселить «пополнение» - принять препараты, содержащие полезные бактерии.

3. Придерживаться диеты.

4. Восстановить функции кишечника.

5. При явных признаках нехватки витаминов, в лечение включают витаминные препараты.

Лечением дисбактериоза должен заниматься врач – гастроэнтеролог, предварительно установив, что у вас именно дисбактериоз, а не что-то иное. Обычно назначают следующие препараты, в зависимости от стадии лечения:

- подавлением вредителей занимаются Энтерол, Бактисубтил, прочие бактериофаги. При этом параллельно употребляют сорбенты, способствующие выводу всех токсинов из организма;

- подселению способствуют пробиотики вроде Лактобактерина, Бифиформа, прочие, причем вид пробиотика подбирает врач, учитывая какие именно сейчас нужны;

- для активного роста маленьким переселенцам дают пребиотики: Дюфалак, Хилак – Форте, Лактофильтрум.

Что касается диеты при дисбактериозе, то она не такая уж и страшная, просто требует выполнения некоторых правил:

1. Нет – острой, пряной, жирной пище и алкоголю.

2. При диареях не потреблять выпечку, кислые фрукты, капусту.

3. Если собрались кушать – за пол - часа до того и через пол часа после - не пить жидкость.

4. Подружитесь с кефиром, живым йогуртом, всем, что вмещает лакто- и бифидобактерии.

5. Скажите да клетчатке – овощи, злаки, фрукты (не кислые, помним) должны стать ежедневными посетителями на столе.

В общем, ничего фатального в дисбактериозе нет, просто, как и каждую болезнь, его нужно лечить вовремя.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»