Гастрит. Причины и профилактика

Гастрит – это заболевание желудка, характеризующееся воспалительными изменениями в его слизистой оболочке. В нормальном состоянии при воздействии каких-либо агрессивных факторов (таких как жирная пища, кислота и пр.) внутренняя стенка желудка способна восстанавливаться. При дистрофическом изменении ее составляющих эта способность утрачивается, а при отсутствии лечения нормальная слизистая оболочка замещается на так называемую фиброзную ткань, которая не может выполнять функции нормальной внутренней стенки.

Основные «обязанности» нашей слизистой оболочки

Во-первых: она защищает наш организм от попадания бактерий, которые всегда присутствуют в пище. Каким образом? За счет выработки соляной кислоты – сильной с химической точки зрения кислоты, которая делает желудочную полость практически стерильной.

Во-вторых: внутренняя стенка секретирует некоторые пищеварительные ферменты, так называемые катализаторы начальных биохимических превращений поступающей пищи. При возникновении гастрита эта функция «страдает» больше всего, поскольку пища не претерпевает должного переваривания и поступает в кишечник не будучи расщепленной до нужного состояния.

В-третьих: всасывание воды, простых веществ, таких как соль, сахар и другие. Так называемая эндокринная функция, т.е. желудок вырабатывает определенные гормоны и некоторые биологически активные вещества, которые участвуют в развитии аллергических реакций, а также в реакциях воспаления.

В-четвертых: желудок секретирует так называемый фактор Кастла, участвующий во всасывании витамина В12.

По статистике, в России на июнь 2015 года среди всех заболеваний гастрит встречается в 35% случаев, а среди заболеваний желудочно-кишечного тракта – 85%. Это очень высокий показатель, говорящий о том, что качество питания и санитарно-гигиенические условия не соответствуют норме.

Чем же вызван гастрит? Почему он появляется даже у детей, которые по большей части питаются правильно и регулярно? Причин возникновения гастрита множество. Острые формы возникают по большей части при разовом попадании некоторых веществ, таких как: сильные кислоты, некоторые лекарственные средства (нестероидные противовоспалительные средства, например, аспирин), при перенесении тяжелых инфекционных заболеваний (дифтерия), пищевых отравлениях и пр.

Хронические формы возникают, прежде всего, из-за попадания в желудок такой бактерии как Helicobacter pylori. Эта бактерия особенная, поскольку обладает способностью выживать в таких суровых условиях, как желудочная полость. Строение ее внешней стенки позволяет ей внедряться в слизистую оболочку, после чего она начинает вырабатывать специальное вещество, которое делает окружающую ее среду менее кислой, поэтому она способна жить и размножаться даже в таких условиях. Поскольку организм «знает» о происходящих изменениях, он начинает защищаться и вырабатывает еще больше кислоты. Поэтому гастрит сопровождается повышенной кислотностью. И именно из-за этой бактерии гастритом страдают и дети. Очень часто эта бактерия попадает в организм от использования немытых приборов.

Выявляют это заболевание чаще всего эндоскопическим исследованием желудка и двенадцатиперстной кишки («глотанием зонда»). Процедура достаточно неприятная, но необходимая для установления точного диагноза.

Основные лекарственные средства, назначаемые врачом, направлены на уничтожение этой коварной бактерии. Антибиотики и препараты, снижают кислотность, т.е. последствия ее жизнедеятельности.

Нужно сказать, что гастрит – это серьезное заболевание, поэтому ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Оно не вылечивается простым приемом обезболивающего препарата, поэтому стоит немедленно обратиться к врачу.

Как и любое другое заболевание, его легче предупредить, чем лечить. Поэтому стоит придерживаться общих гигиенических правил приема пищи; использовать чистые приборы, мыть руки, питаться правильно и регулярно (что повышает нашу иммунную защиту), а в случае, если гастритом заболевает кто-то из членов семьи, не пользоваться его столовыми приборами.

Если у вас уже диагностирован гастрит, постарайтесь соблюдать диету, предписанную врачом. Пища не должна быть жирной, кислой, острой, чересчур пересоленной. Регулярно принимайте прописанные лекарственные средства. Противопоказано курение и принятие алкоголя. Из напитков рекомендуется минеральная вода и щелочные жидкости, такие как молоко.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»