Гастрит. Описание и лечение заболевания


Гастрит – это очень распространённое заболевание желудка, а именно воспалительный процесс, протекающий с поражением слизистой оболочки желудка. Данная болезнь является самой распространённой в гастроэнтерологии. Причин данного недуга довольно много, среди них такие факторы, как бактерия Helicobacter pylori, нарушение питания, хронический стресс и вредные привычки (курение и алкоголизм). Но обо всём по порядку. Острый гастрит Острый гастрит образуется вследствие заражения Helicobacter pylori или употребления агрессивных веществ, таких как кислоты, щёлочи и спирты. Острый гастрит развивается в короткое…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Гипогонадизмом

Гипогонадизмом называют такое состояние, при котором наблюдается снижение количества андрогенов. Для…

Читать далее...
Бюгельное протезирование зубов

Подготовка ротовой полости к установке зубных протезов, в том числе с его помощью проводится бюгельное…

Читать далее...
Гинеколог-эндокринолог

Эндокринология — наука о функционировании желез внутренней секреции, которые вырабатывают гормоны. Последние…

Читать далее...
Эндометриальная киста яичника

Эндометриальная киста яичника получила свое название от слоя, который покрывает внутреннюю поверхность…

Читать далее...
Ультразвуковая чистка

Ультразвуковая чистка - это бережное очищение кожи лица от омертвевших клеток, секрета сальных желез.…

Читать далее...

Гастрит – это очень распространённое заболевание желудка, а именно воспалительный процесс, протекающий с поражением слизистой оболочки желудка. Данная болезнь является самой распространённой в гастроэнтерологии. Причин данного недуга довольно много, среди них такие факторы, как бактерия Helicobacter pylori, нарушение питания, хронический стресс и вредные привычки (курение и алкоголизм). Но обо всём по порядку.

Острый гастрит

Острый гастрит образуется вследствие заражения Helicobacter pylori или употребления агрессивных веществ, таких как кислоты, щёлочи и спирты. Острый гастрит развивается в короткое время. Обычно при остром гастрите подвергнут опасности поверхностный эпителий. Желёзы желудка, вырабатывающие желудочный сок, также могут быть вовлечены в воспалительный процесс. Острый гастрит может стать причиной возникновения эрозии слизистой, кровотечения в желудке. Кроме этого, острый гастрит может стать хроническим…

Хронический гастрит

Хроническая форма гастрита отличается от острой тем, что слизистая оболочка повреждена значительно глубже и обширнее. Примечательно то, что соединительная ткань разрастается в слизистой оболочке и замещает клетки, отвечающие за выработку желудочного сока. Таким образом, появляется атрофия слизистой оболочки. Острый гастрит способен перейти в хроническую форму из-за некачественного лечения, рецидивов и воздействия различных факторов.

Диагностирование

Прежде всего, врач проводит сбор анамнеза – сведений о развитии заболевания, условий жизни и т.д. Для выявления гастрита используют пальпацию, которая заключается в ощупывании живота, а также перкуссию – простукивание участков брюшной полости. Затем в ход идут инструментальные методы, такие как фиброгастродуоденоскопия, ультразвуковое исследование желудка, а также рентгенография с контрастным веществом. Благодаря инструментальным исследованиям врач получает наиболее точные сведения о воспалительном процессе.

Симптомы
- тошнота

- рвота

- снижение аппетита

- отрыжка

- метеоризм

- потеря веса

- изжога

- боль в области желудка
Лечение

Лечение гастрита включает в себя восстановление слизистой, нормализацию кислотности, профилактику обострений заболевания и на полное уничтожение инфекции Хеликобактер пилори. Лечение заболевания должно быть комплексным, во многом оно зависит от формы гастрита. Как правило, вылечить острый гастрит намного легче, чем хронический. При острой форме гастрита назначаются средства, понижающие кислотность. Разрешено принимать обезболивающие. Не стоит заниматься самолечением, т.к. хронический гастрит способен вызвать язву, а иногда и злокачественную опухоль желудка.

Диета при гастрите

Помимо всего прочего, необходимо придерживаться диеты, а именно: исключить из употребления продукты, которые могут спровоцировать раздражение слизистой оболочки. Это кофе, жареные, острые и солёные блюда, копчености, мучное, а также алкоголь. Необходим срочный отказ от фастфуда и курения. Также нельзя употреблять слишком горячую пищу. Переедать тоже нельзя. В период обострения питание должно быть дробным.