Гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка


Гастрит — распространенное и болезненное явление. Воспалительные процессы, поражающие слизистую оболочку желудка, доставляют множество дискомфортных ощущений. Для гастрита характерны: - боль и тяжесть в области диафрагмы; - изжога; - приступы тошноты или рвоты; - диарея без видимой причины; - вздутие или повышенный метеоризм; - появление неприятного (сероводородного) запаха из ротовой полости. Медики называют следующие причины возникновения и развития заболевания: - частое употребление неполезной еды. Копчености, напитки с красителями и ароматизаторами, обилие пряностей и жирной пищи часто провоцируют…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Нарушение равновесия

Сегодня проблемой многих людей являются частые головокружения, иногда на фоне невыраженных спазмов и…

Читать далее...
Артроз коленного сустава видео

Многие современные жители мегаполисов часто жалуются на боли в коленных суставах и голеностопе – провоцирует…

Читать далее...
Трихомониаз симптомы у женщин

В наши дни венерические заболевания достаточно плотно вошли в человеческую жизнь. Если раньше это не…

Читать далее...
Мастит

Мастит является воспалительным заболеванием, которое затрагивает молочные железы. Чаще всего недуг развивается…

Читать далее...
Гинекология и онкология

Гинекология и онкология являются различными (наряду с андрологией, аллергологией, ией, травматологией)…

Читать далее...

Гастрит — распространенное и болезненное явление. Воспалительные процессы, поражающие слизистую оболочку желудка, доставляют множество дискомфортных ощущений. Для гастрита характерны:

- боль и тяжесть в области диафрагмы;

- изжога;

- приступы тошноты или рвоты;

- диарея без видимой причины;

- вздутие или повышенный метеоризм;

- появление неприятного (сероводородного) запаха из ротовой полости.

Медики называют следующие причины возникновения и развития заболевания:

- частое употребление неполезной еды. Копчености, напитки с красителями и ароматизаторами, обилие пряностей и жирной пищи часто провоцируют первые приступы гастрита;

- несоблюдение режима питания. Постоянные перекусы на ходу, отсутствие завтрака и обильный поздний ужин окажутся губительны для слизистой желудка;

- курение и бесконтрольное употребление некоторых лекарств, постоянное соприкосновение с химическими веществами;

- постоянные стрессы;

- нарушения в работе эндокринной системы;

- недостаток витаминов и микроэлементов.

Вследствие вышеназванных причин происходит патологическое размножение бактерии Helicobacter pylori, которая способствует повышению кислотности и провоцирует нарушение целостности слизистой желудка. Возможным механизмом развития заболевания может стать рефлюкс (отток желчи из двенадцатиперстной кишки непосредственно в желудок).

Разные формы гастрита (атрофическая, аутоиммунная, гипертрофическая, инфекционная или аллергическая) требуют особого подхода и предполагают различные назначения врача. Специалисты рекомендуют не затягивать с диагностикой и своевременно обращаться в медучреждения. Врач назначит обследование, которое состоит из уточнения кислотности желудка, проверки наличия бактериальной составляющей, осмотр внутренней поверхности желудка с помощью фиброгастроскопа.

И только после выявления всех нюансов заболевания профессионал определит соответствующий курс лечения. В обязательном порядке прописываются препараты-атанциды, которые способствуют нейтрализации кислой среды и восстановлению слизистой. Группа блокаторов (ранитидин, омепразол) надолго блокирует выработку соляной кислоты и снижает кислотность, что позволяет снизить раздражение поверхностного слоя желудка. При борьбе с бактериями стоит прибегнуть к антибиотикам, а при чрезмерных нервных нагрузках необходимо принимать седативные препараты. Также медики рекомендуют придерживаться дробного питания и употреблять нейтральные продукты. Для успешного лечения гастрита важно вовремя обратиться к врачу и скрупулезно следовать его рекомендациям.