Все о гастрите и его разновидностях

Гастрит – воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка. Статистика показывает, что приблизительно 45-48% населения в России страдают данным недугом.

Существуют две разновидности гастрита – хронический и острый гастрит. Стоит более подробно рассмотреть первый вид гастрита. Симптомы хронического гастрита:

1. Расстройство кишечника, а именно нарушение в работе микрофлоры (регулярные поносы или запоры).

2. Боли под желудком, над диафрагмой.

3. Расстройство пищевого поведения (потеря аппетита или наоборот, импульсивное переедание).

4. Постоянная изжога, возможны отрыжки.

5. Дурной запах изо рта, который сопровождает человека в течение всего дня.

6. Тошнота, как правило, после пробуждения, утром.

7. Тяжесть после каждого приема пищи.

Три основных причины возникновения или обострения хронического гастрита:

1. Вредные привычки. Курение табака и употребление спиртных напитков приводит к обострению уже существующего гастрита. Вдыхаемый никотин ухудшает поступление кислорода в ткани и внутренние органы, в том числе и в желудок. При длительном курении, слизистая оболочка желудка истончается, что может привести к появлению язвы, затем даже к раковым образованиям. Яды, которые содержатся в алкогольных напитках, способны к разъеданию всех оболочек желудка.

2. Жирная и острая пища. Соляная кислота, входит в состав на 90% в желудочный сок. Как известно, желудочный сок защищает эпителиальный слой оболочки желудка от такой пищи, предотвращая разрушение стенок желудка. Если человек любит злоупотреблять жирной и острой пищей, то риск возникновения язвы или гастрита значительно увеличивается.

3. Ухудшение механизма иммунной системы. Иммунные клетки, как правило, способны захватывать, после чего уничтожать бактерии и вирусы.

Два самых основных способа обследования человека на наличие гастрита:

- Гастроскопия – медицинское обследование внутреннего состояния слизистых оболочек желудка. Проводится данная процедура врачом, с помощью видеоэндоскопа. Довольно сложная для человека процедура, так как требует тщательной подготовки. Обычно врачи все рассказывают и предупреждают.

- Биопсия. Проходит болезненно, но имеет огромный плюс – точный результат. Процедура происходит следующим образом: для начала, проводится гастроскопия, затем специальным прибором отщипывается кусочек поврежденного участка на слизистый желудок.

Лечение гастрита

Во-первых, любой специалист – гастроэнтеролог назначает специальную диету, которая исключает всю вредную для желудка пищу, состоящую исключительно из полезных и лечебных продуктов питания. Во-вторых, врач после установления точного диагноза может назначить двухнедельный курс приема антибиотиков широкого действия. В-третьих, врач может посоветовать начать пить какой-нибудь сироп, который в свою очередь, хорошо снимает спазм и обволакивает стенки желудка для облегчения, а также уничтожает вредные бактерий.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»