Воспаление слизистой оболочки желудка

Гастрит это воспаление слизистой оболочки желудка, которое является достаточно грозной патологией кишечного тракта. Он возникает по причине употребления некачественных пищевых продуктов или инфекций, а также на фоне приема различных препаратов. Также к причинам возникновение можно отнести и заражение helicobacter pylori. Также стоит помнить, что гастрит может развиться на фоне нерационального питания, курения, пристрастия к алкоголю. Депрессии, неврозы, стрессы тоже могут привести к возникновению гастрита.

Симптомами гастрита являются рвота, тошнота, боли спастического характера и дискомфорт в области желудка. Возможна лихорадка. При гастрите язык приобретает желтый или белый налет. Могут появляться сосущие боли, изжога, а также отрыжка и снижение аппетита.

Чтобы диагностировать гастрит используют ФГДС, можно при проведении данной процедуры взять биопсию слизистой. Также используется уреазный тест и определение антител к возбудителю.

При выявлении у пациентов симптомов, которые свидетельствуют о гастрите, рекомендовано срочно, обратиться к врачу. Назначается щадящая диета, при которой запрещаются такие продукты как кофе, консервы, алкоголь, специи и другая вредная пища. При этом необходимо следить за разнообразностью питания, а также питаться дробно.

Если гастрит не лечить, то, скорее всего разовьются такие опасные осложнения, как кровотечения, рак желудка, анемии, авитаминозы, и заболевания смежных органов, например панкреатит или холецистит. Возможно такое осложнение как язва желудка, которая в последствие может привести к онкологическому заболеванию органа. Не стоит забывать о таких грозных осложнениях, как перитонит, сепсис, обезвоживание и анорексия.

Чтобы снизить риск возникновения всевозможных осложнений, рекомендовано лечить гастрит на ранних стадиях. Лечение гастрита проходит следующим образом: при обострении по причине отравлений необходимо промывание желудка.

После этой процедуры и в случае развития гастрита по иным причинам назначается диета, включающая в себя каши, кисели, супы не на мясных бульонах, сухари. Назначаются спазмолитические препараты, энтеросорбенты, препараты, которые снижают выделение желудочного сока, ферменты. При выявлении хеликобактерной инфекции нужно провести терапию по ее эрадикации.

Для профилактики гастрита нужно следовать режиму питания, забыть о вредных привычках (курение, употребление алкоголя), стараться избегать различных стрессовых ситуаций.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»