Атрофический гастрит

Заболевание протекает с выраженными явлениями истончения стенок желудка. Воспалительный процесс, возникающий на слизистой, сопровождается значительными нарушениями моторики и секреторной недостаточностью.

Причины

Атрофия клеток слизистой оболочки связана с образованием антител или с появлением хеликобактерной инфекции.

К факторам, предрасполагающим развитию болезни, относят:

• стрессы;

• наследственную предрасположенность;

• физическое переутомление;

• хронические патологии.

Симптомы

Так как истончение слизистой происходит не одномоментно, а значительно растянуто во времени, то начало болезни пациентом почти не ощущается. Первые устойчивые проявления недуга характеризуются болевыми ощущениями, тяжестью после еды, изжогой. Затем возникает тошнота, сочетающаяся с резкой слабостью, недомоганием, чувством явного дискомфорта в различных зонах брюшной полости. Почти всегда атрофический гастрит сопровождается диареей и рвотой.

Меняется общий вид языка. На нем образуется желтовато-серый налет, на котором видны рельефные отпечатки зубов.

Пациенты жалуются на резкое снижение аппетита.

Диагностика

1. Секреторную функцию определяют с помощью рН-метрии. При заболевании всегда присутствует сниженная кислотность.

2. При рентгенографии выявляется сокращение размеров желудка и моторные нарушения.

3. Оптическими приборами, имеющими гибкое строение, в процессе фиброэзофагогастродуоденоскопии исследуют слизистую, оценивают распространенность патологических очагов. Иногда, при необходимости, во время процедуры выполняется биопсия.

4. При помощи ферментно-иммунного анализа или особого дыхательного теста производят определение наличия Helicobacter pylori.

5. При атрофическом гастрите анализ кала имеет существенное значение при диагностике. В нем обнаруживают остатки крахмалистых веществ, клетчатку и неизмененные волокна, что свидетельствует о сниженной секреции сока желудка.
Лечение

Эридикация (уничтожение) Helicobacter pylori производится с применением двух антибиотиков. Одновременно назначают Эритромицин и Сумамед.

При атрофическом гастрите используют:

• обезболивающие препараты;

• прокинетики для усиления моторики;

• вяжущие средства, способствующие заживлению;

• гастропротекторы для регенерации слизистой;

• витамины В 12;

• ферменты;

• ингибиторы протонной помпы.

Из средств физиотерапии применяют электрофорез. С его помощью в очаг воспаления вводят лекарственные средства. Улучшение кровотока и обезболивание дает метод магнитотерапии.

Значительная роль отводится при лечении диетическим мероприятиям. В пищу принято употреблять кисели, каши и супы-пюре. Грубую клетчатку и сырые овощи из рациона в период обострения изымают. Показано дробное питание с исключением горячей пищи.

Назначение минеральных вод при атрофическом гастрите проводят лишь при затихании воспалительных явлений. В это время показано санаторное лечение.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»