Главные принципы, на которых основывается восточная медицина


Наверное, каждый из нас слышал про чудодейственное влияние восточной медицины на человеческий организм. С прогрессом человечества болезней, увы, не стало меньше, а даже наоборот, некоторые из них не поддаются лечению привычной западной медициной. В чём разница между этими двумя абсолютно разными течениями? Самое большое отличие заключается в отношении к болезни и, безусловно, методах лечения. Основой западной медицины по-прежнему остаётся прием таблеток, которые призваны вылечить больной орган. Но мы убираем лишь проявления болезни, её последствия, а о первопричине забываем. Психосоматика просто…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Лор прием

Надо отметить, что органы верхних дыхательных путей и носоглотки являются очень чувствительными к инфекциям,…

Читать далее...
Перелом лучевой кости

Перелом лучевой кости встречается чаще всего у женщин. Возрастные изменения влияют на структуру костной…

Читать далее...
ЛОР центр

Отоларинголог - это врач (еще его называют "ухо, горло, нос"), который диагностирует и лечит заболевания…

Читать далее...
Ортодонтия зубов

Люди с перекрестным прикусом пережевывают пищи только одной стороной, что влечет за собой неравномерное…

Читать далее...
Внутриматочная спираль Нова Т.…

Внутриматочная спираль Нова Т – это особое противозачаточное приспособление Т-образной формы с гибкими…

Читать далее...

Наверное, каждый из нас слышал про чудодейственное влияние восточной медицины на человеческий организм. С прогрессом человечества болезней, увы, не стало меньше, а даже наоборот, некоторые из них не поддаются лечению привычной западной медициной. В чём разница между этими двумя абсолютно разными течениями?

Самое большое отличие заключается в отношении к болезни и, безусловно, методах лечения. Основой западной медицины по-прежнему остаётся прием таблеток, которые призваны вылечить больной орган. Но мы убираем лишь проявления болезни, её последствия, а о первопричине забываем. Психосоматика просто не учитывается.

Медицина Востока лечит организм полностью, а не отдельные органы, предупреждает болезни и восстанавливает утраченную гармонию. Согласно ней, можно выделить четыре уровня системы строения человека:

- само физическое тело;

- энергетические меридианы;

- человеческие эмоции;

- психика.

Из этого следует, что высшие уровни влияют на уровни более низкого уровня. Болезнь зарождается, прежде всего, в разуме человека, а потом влияет на физическое тело.

На чём основывается восточная медицина

Медицина Востока, в основе которой лежит общая концепция и дифференцированный подход, есть частью традиционной китайской культуры. Основывается этот вид медицины, как известно, на концепции здоровья и подразумевает такие пункты:

- «Инь и Ян». Традиционно ими являются два вида энергии и, безусловно, два начала. Они везде проявляются и не существуют друг без друга. В каждом человеке преобладает та или иная энергия.

- «Теория о пяти элементах». Существуют следующие элементы в природе:

1.Дерево

2.Вода

3.Металл

4.Земля

5.Огонь

Согласно этой теории, существуют определённые циклы, как созидания, так и разрушения, в ходе которых каждый вышеупомянутый элемент создаёт последующий и питает его энергией. В цикле разрушения идет разрушение каждого предшествующего элемента. Согласно Восточной медицине, такие же процессы происходят и в организме человека.

- «Теория Дзин Ло». Согласно этой теории, существуют каналы в организме человека, по которым циркулирует сила жизни «Ци», питательные вещества и кровь. Благодаря этому человеческое тело полноценно функционирует.

- «Учение о музыке внутренних органов». Оно базируется на анатомии человека. Наблюдая за физиологическими процессами можно определить негативные изменения в организме.

Где применяется медицина Востока

Восточная медицина применяет на практике все пять вышеупомянутых принципов. Существуют разные способы воздействия на человеческий организм:

- теплолечение;

- массаж;

- медитация;

- иглоукалывание и т.д.

Эти способы доказали свою эффективность в лечении различных болезней. Методы, которые применяются в этом виде медицины делятся на:

- натуропатию;

- мануальную терапию;

- акупунктуру;

- аюрведу;

- акупрессуру;

- практику цигун;

- гомеопатию.

Нужно отметить, что восточная медицина остается очень востребованной и популярной не только для китайского народа, но и для других народов мира. Благодаря комплексному подходу к болезни человеческого организма, она обладает явным преимуществом перед традиционной Западной медициной и часто загоняет современных учёных в тупик, оставляя для них множество загадок.