Чума и холера: прошлое или настоящее?

Всем уже, кажется, что такие заболевания, как чума и холера ушли в прошлое, что это пройденный этап человечества. Но это далеко не так. Вполне возможно, что чума или холера может возникнуть и в наше время.

Из истории об этих болезнях остались печальные факты. В 14 веке, в 1348 году чума унесла каждого третьего жителя Франции и каждого второго жителя Англии. Россию тоже не обошла стороной. В 1771 году в Москве было не просто ужасно, а даже за гранью ужаса. На улицах лежали мёртвые не погребённые тела, повсюду слышался звон похоронных колоколов и плач осиротевших детей.

В то далекое время, люди ещё не знали причин чумы и холеры. Они не знали, как лечить эти страшные напасти. Чума передается посредством чумной палочки, переносчиками которой являются крысы, тараканы, суслики. Раньше люди не знали этого, и поэтому заражались болезнью очень быстро. Чтобы заразиться достаточно было контакта с больным человеком или животным. Иногда, достаточно было даже одного укуса блохи.

Стадии развития чумы совершенно разные, как развитие каждой стадии происходит стремительно, так и переход от одной форме к другой.

Первая стадия чумы – это её бубонная форма. При этой форме появляются болезненные конгломераты. В течении нескольких дней конгломераты увеличиваются и кожа над ними становится гиперемированная. При этой форме чумы человек до 4 – 5 дня болезни может считать себя здоровым. На 4 – 5 день начинается лихорадка. Бубонная форма чумы очень быстро переходит во вторично – септическую или вторично – легочную формы. На этих стадиях состояние больных резко ухудшается и симптомы интоксикации нарастают не по дням, а по часам. Начинается мышечная боль, резкая слабость, головокружение, загруженность сознания (иногда его потеря). Развивается пневмония. У человека начинается кашель с отделением пенистой кровянистой мокротой. В крови больного содержится много чумных палочек. Последняя стадия – это первичная легочная или первичная септическая формы чумы. Эти формы протекают уже как всякий тяжелый сепсис.

Инкубационный период бубонной формы длится около 2 – 6 дней, бывает, что и 1 – 12 дней, но это в редких случаях. А, инкубационный период первичной легочной и первичной септической стадий длится всего несколько часов.

Умереть человек может на любой стадии. Так же, как и заболеть можно на любой стадии.

Сейчас, с чумой, конечно, возможно справится. Придумано много различных вакцин, лекарств и средств профилактики. Хотя несмотря на это кое – где все еще происходят эпидемии чумы, которые, конечно, успешно ликвидируют и спасают многие жизни людей.

Тоже и с холерой. Холера – это одна из пяти самых опасных инфекций. Вирус холеры – вибрион – передается только: от человека к человеку, через загрязненные продукты питания и воду. Прямыми переносчиками холеры являются – мухи.

На данный момент, самым распространённым видом холеры является – Эль – Тор. За последние двадцать лет эта холера распространилась на многие страны и унесла жизни многих людей.

Главная задача вируса болезни – вибриона – попасть в рот человека. Когда, вибрион попал в рот, он идет в желудок и если там не уничтожается от соляной кислоты, то попадает потом в кишечник и начинает там размножаться.

Основными симптомами холеры являются урчание в животе, рвота, понос и боль вокруг пупка. Человек при холере как – будто высыхает, он теряет много воды. При чуме и холере очень важны карантинные мероприятия. Заболевших людей нужно изолировать от общества. Конечно, больных нужно лечить и по окончанию лечения снова «выпускать на свободу».

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: