Герпес: причины, симптомы, лечение


Герпес – специфическая инфекция, вызванная вирусом двух типов с практично идентичной морфологией (ВПГ-I и ВПГ-II). Активизируется в организме человека с временно слабой или постоянно ослабленной иммунной системой. Кровь и лимфа являются благоприятной для вируса средой. Обычно причиной герпеса является перенесенная простуда или более серьезное заболевание, к примеру, пневмония, стрессы, и даже перегрев организма. Однажды заразившись, человек всю жизнь будет носить «спрятанный» в клетках эпителия и слизистых вирус герпеса, который периодически будет проявляться. Основные симптомы При герпесе на…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Эрозия шейки матки

Эрозия данного органа является патологическим очагом, размещающимся на шейке, имеющим бугристую поверхность,…

Читать далее...
УЗИ артерий шеи

В районе шеи расположено огромное количество кровеносных сосудов, а также артерий. Поэтому иногда врачи…

Читать далее...
Сколько стоит спираль?

Внутриматочная спираль – это наиболее распространенное средство контрацепции среди женщин, которые имеют…

Читать далее...
Артроз нижнечелюстного сустава

Артроз – это заболевание, поражающее суставы. При артрозе происходит постепенная деформация костного…

Читать далее...
Беременность внематочная

Любая женщина стремится познать радость материнства, но, к сожалению, никто из потенциальных мамочек…

Читать далее...

Герпес – специфическая инфекция, вызванная вирусом двух типов с практично идентичной морфологией (ВПГ-I и ВПГ-II). Активизируется в организме человека с временно слабой или постоянно ослабленной иммунной системой. Кровь и лимфа являются благоприятной для вируса средой.

Обычно причиной герпеса является перенесенная простуда или более серьезное заболевание, к примеру, пневмония, стрессы, и даже перегрев организма. Однажды заразившись, человек всю жизнь будет носить «спрятанный» в клетках эпителия и слизистых вирус герпеса, который периодически будет проявляться.

Основные симптомы

При герпесе на второй или третий день у больного на слизистых оболочках органов так называемой Т-зоны (нос, губы, глаза, кожный покров вокруг них) появляются высыпания в виде мелких пузырьков, наполненных жидкостью. В более редких случаях вирус поражает внутренние органы и системы организма. У больного возможно плохое самочувствие, аппетит, сон, беспричинная раздражительность, повышенная температура, нестерпимый зуд, который вызывают высыпания. Впоследствии на месте пузырьков образуются ранки, которые затем образуют язвочки.

Симптомы данного заболевания, как правило, длятся в течение 6-10-ти дней. За это время на месте ранок появляются корочки, которые вскоре отпадают и в большинстве случаев не оставляют следов или шрамов на коже.

Первый тип герпеса (ВПГ-I) еще называют простым, поскольку он характеризуется длительным латентным периодом протекания с незначительными стадиями обострения (ремиссией и манифестацией симптомов). Высыпания чаще всего сосредоточены в зоне носогубного треугольника.

Второй тип (ВПГ-II) локализируется в области аногениталий, довольно агрессивно проявляет себя (чаще бывают периоды обострения), невосприимчивый к антителам первого типа герпеса, особо опасен при беременности.

Основы лечения

Традиционное лечение герпеса подразумевает применение медицинских препаратов, содержащих вещество ацикловир.

Медикаментозное лечение герпеса необязательно, если он активизируется не чаще 3-х р. в год или же если симптомы выражены слабо. Людям, склонным к проявлению герпеса, нужно беречься, проводить профилактические меры, в том числе, использовать народные средства (сок чеснока, каланхоэ, эфирные масла кедра, чайного дерева, настойки полыни). Этими средствами нужно три р/день обрабатывать зудящие участки кожи.

В тяжелых случаях заражения вирусом следует незамедлительно посетить клинику с дальнейшей консультацией медиков, которые определят тяжесть течения заболевания и назначат соответствующие препараты.