Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом


Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - ви¬русная инфекция, проявляющаяся пора¬жением мелких сосудов, рас¬стройствами кровообращения, патологией почек и развитием острой почечной недостаточности. Вызывается заболевание хантавирусом, распространенными практически повсеместно. ГЛПС – природноочаговая инфекция. Резервуа¬ром для вируса являются мыши и другие грызуны. Вместе с калом, мочой и слюной животных вирус попадает в окружающую среду. Большинство случаев заражение человека ГЛПС происходит через дыхательные пути. Возможен и контактный путь передачи при наличии повреждений на коже…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Лечение дерматита у взрослых

Дерматит у взрослого человека – довольно распространенное заболевание кожи, которое доставляет невыносимый…

Читать далее...
Положительный тест при кисте яичника

Киста яичника относится к опухолевым процессам доброкачественного характера и предстает в виде прозрачной…

Читать далее...
Гинеколог в Чертаново

Любой врач гинеколог в Чертаново, занимается женскими болезнями и женским здоровьем в целом. Гинекология…

Читать далее...
Как происходит колоноскопия?

Основываясь на опыте и новых технологиях, доктора способны качественно осуществить процедуру и назначить…

Читать далее...
Как оградить себя от инсульта?

Во все времена считалось, что инсульт случается только у людей в возрасте. Но ситуация изменилась: по…

Читать далее...

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - ви¬русная инфекция, проявляющаяся пора¬жением мелких сосудов, рас¬стройствами кровообращения, патологией почек и развитием острой почечной недостаточности. Вызывается заболевание хантавирусом, распространенными практически повсеместно.

ГЛПС – природноочаговая инфекция. Резервуа¬ром для вируса являются мыши и другие грызуны. Вместе с калом, мочой и слюной животных вирус попадает в окружающую среду.

Большинство случаев заражение человека ГЛПС происходит через дыхательные пути. Возможен и контактный путь передачи при наличии повреждений на коже или слизистой. Описаны случаи инфицирования через продукты питания, если на них оказались выделения грызуна.

ГЛПС обладает четкой сезонностью: с конца весны до нового года. Отмечена и годовая закономерность инфекции, кото¬рая в среднем считается равной 2-4 годам. У человека, перенесшего ГЛПС, остается пожизненный иммунитет за счет выработки значительного титра иммуноглобулинов G. Однако существуют редкие описания повторного заболевания.

В клинической картине инфекции определяют несколько периодов: лихорадочный, олигоурический с почечными и геморрагическими синдромами, полиурический и восстановительный.

Инкубационный период длится от 5 до 45 дней. Для диагностики заболевания в острый период в лабораторных условиях определяют реагиновые антитела IgM методом иммуноферментного анализа. Кроме того, уточнить диагноз позволяет обнаружение РНК вируса способом полимеразной цепной реакцией.

Стандартов в курации пациентов с ГЛПС нет. Осуществляется комплексный подход, уделяя внимание основным патогенетических и патоморфологическим звеньям развития инфекции, также наличию осложнений и коморбидных состоянияний. Существуют основные принципы лечения пациентов с данным зоонозом. Человека с подозрением на ГЛПС необходимо доставить в стационар как можно быстрее, желательно, в первые три дня болезни. Постельный режим обеспечивается до прекращения полиурии. Параллельно ведется обязательный учет потребляемой и потерянной жидкости. Для этиотропного лечения используют иммунобиологические медикаменты и химические лекарственные средства. Значительное улучшение работы иммунной системы отмечено после применения препаратов иммуноглобулина, что обусловлено патогенетическими механизмами ее вовлечения в патологический процесс. В последнее время все шире и шире в использование входят индукторы синтеза собственного интерферона, который не обладает антигенной активностью.

Специфическая профилактика не разработана. К неспецифической относится уничтожение грызунов в природных очагах ГЛПС и препятствие непосредственного контакта человека с загрязненными выделениями грызунов предметами и самими животными.