Применение наркоза может привести к развитию болезни Альцгеймера

На сегодняшний день в качестве наркоза активно используется такой известный препарат как изофлуран. Согласно наблюдениям специалистов, этот препарат может привести к гибели нервных клеток и впоследствии к образованию в мозге скоплений белков, которые, по мнению врачей, приводят к возникновению болезни Альцгеймера. К таким выводам американских ученых подтолкнули результаты проведенного эксперимента. Отчет о работе был некоторое время назад обнародован в специализированном медицинском издании.

Причины, подтолкнувшие к исследованию влияния изофлурана на мозг

При этом удалось выявить, неблагоприятное влияние общего наркоза на головной мозг особенно заметно у людей пожилого возраста. Предположения об этом давно существовали у врачей. Есть мнение, что иногда общая анестезия способна вызвать временное ухудшение способностей в частности после оперативного вмешательства.

Можно добавить, что до проведения специализированных исследований ученые не были в полной мере уверены в том, что именно наркоз оказывает непосредственное влияние на развитие болезни Альцгеймера.

Можно добавить, что в дальнейшем у людей пожилого возраста возникали проблемы:

• с памятью;

• с усвоением информации;

• нарушение привычного образа жизни;

• необходимость поддержки со стороны другого человека.

Исследование влияния изофлурана на нервные клетки

В ходе проведенных на колониях клеток эксперимента, ученые смогли обнаружить, что широко известный ингаляционный препарат изофлуран обладает побочным действием. В частности, этот препарат приводит к активизации энзимов в нервных клетках, что в дальнейшем может вызвать процесс запрограммированной клеточной гибели, получивший название апоптоз.

Можно добавить, что ученые в тех клетках, которые подверглись воздействию изофлурана, отмечают увеличение выработки бета-амилоидных белков. А согласно имеющейся информации, значительные скопления подобных белков можно считать причиной начала болезни Альцгеймера.

По мнению исследователей, препарат изофлуран может быть причиной запуска кругового процесса, в котором апоптоз сменяется на выработку бета-амилоидов, которые в дальнейшем подталкивают к возникновению новый стадий апоптоза.

При этом высказываются предположения, согласно которым проведенный эксперимент с изолированными клетками не во всех случаях позволяет адекватно отразить имеющие место процессе в головном мозге человека.

Возможно, после проведения клинических исследований, можно будет получить более точные результаты, которые помогут прийти к выводу о том насколько целесообразно использовать препарат изофлуран для анестезии. В частности, возможно, придется отказаться от применения препарата при назначении анестезии пожилым людям.

Можно предположить, что подобные научные работы помогут изменить действующее вещество такого препарата как изофлуран так, чтобы исключить возникновение негативных побочных эффектов. Это поможет сохранить здоровье людям в разном возрасте. Есть вероятность, что в ближайшем будущем появится другой препарат для общего наркоза, который будет отличаться меньшим количеством побочных эффектов.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: