Общий наркоз. Сфера применения.

Когда предстоит серьезная операция, связанная с большой травматической нагрузкой на тело, к пациенту применяют общий наркоз. И, хотя понятие это широко известное, многие люди пугаются, услышав от доктора, что применяться будет общий наркоз. Давайте разберемся, что это такое, какие бывают последствия после его применения и опасен ли он в целом.

Общий наркоз вызывает состояние, похожее на сон, при этом пациент, введенный в это состояние, не ощущает боли, не двигается, теряется болевая, температурная и прочие чувствительности. Сам пациент на своей операции так сказать «отключен» от всех процессов, с ним происходящих.

Подобный наркоз можно условно разделить на 3 вида, в зависимости от способа поступления в организм анестезирующих веществ: при помощи лицевой маски, внутривенно и смешанно. Если операция займет по времени до 30 минут, используют обычно масочный или внутривенный наркоз. Это обусловлено тем, что за это время нет сильного риска попадания желудочного содержимого в легкие. Если же возникают проблемы с дыханием, применяют специальный прибор, который обеспечивает проходимость дыхательных путей и защищает легкие. При этом анестезирующие вещества могут вводиться любыми способами, и называется такой наркоз интубационным.

Как все происходит:

1. В периферическую вену на предплечье или кисти руки анестезиолог вводит специальный катетер, через который потом будут поступать анестезирующие вещества.

2. К пальцу на руке прикрепляют т.н. клипсу, чтобы следить за дыханием, на плечо надевают манжетку для измерения давления и на грудь крепят электроды, чтобы следить за сердцебиением. Это все необходимые меры предосторожности, чтобы в режиме реального времени просматривать состояние пациента и вовремя делать поправки, если что пойдет не так.

3. После того, как все подключено, все показания сняты, состояние пациента по показателям в норме, применяют наркоз и человек отключается. Все, время делать операцию.

Строк отхода человека от общего наркоза довольно растянут – от пяти минут и до нескольких часов. Все зависит от препарата, который вводили, его дозировки и типа операции. Мгновенного выхода из наркоза не будет, все же пройдет немного времени, прежде чем человек окончательно придет в себя.

Общая анестезия не проходит бесследно. После нее всегда проявляются некоторые из симптомов, а может даже все сразу:

- головокружение, тошнота и рвота, дикая головная боль,– самые частые гости,

- тяжело соображать, сознание путается,

- проблемы со сном, галлюцинации,

- онемение конечностей, боль в мышцах, озноб,

- в горле может болеть,

- может временно нарушиться слух и речь.

Все это временные явления, обычно недолгие, но бывает, что они держатся до двух суток.

Иногда возникают осложнения, в основном в виде аллергических реакций. Также наблюдались такие последствия, как остановка сердца, легочная инфекция, проблемы с дыханием, иногда – проблемы с нарушением чувствительности. О таких случаях нужно немедленно сообщать доктору, чтобы избежать более тяжелых последствий.

Хоть общий наркоз и далек от совершенства, его применение уберегает пациентов от болевых шоков при самой операции, а также снимает психологические вопросы, ведь не каждый сможет спокойно смотреть на свою операцию. К тому же врачи не волнуются об обеспечении неподвижности человека, а это сильно ускоряет проведение хирургического вмешательства.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: