Вреден ли наркоз или в чем состоит анестезиологический риск.

Любое воздействие на организм извне несет какие-либо негативные последствия. Анестезия обычно не проводится сама по себе, как лечебное мероприятие. Она нужна для того, чтобы сделать операцию переносимой. Еще две задачи анестезии заключаются в том, чтобы обеспечить безопасность больного и оптимальные условия для работы хирурга.

Побочные действия лекарственных препаратов иногда бывают неприятны, но они, как правило, не опасны. Опасность представляют собой нарушения витальных, т. е. жизненно важных функций. Риск и заключается в вероятности таких нарушений. Врач анестезиолог во время предоперационного осмотра оценивает риск для конкретного больного по 4 пунктам:

1. Общее физическое состояние пациента: возраст, наличие хронических заболеваний, принимаемый препараты, лишний вес или дефицит массы, курение и другие зависимости, аллергические реакции на продукты и лекарственные препараты.

2. Сложность предстоящей операции: предполагаемая продолжительность, величина кровопотери, будет ли это операция на внутренних органах или нет.

3. Сложность предстоящего вида анестезии: общая анестезия в большинстве случаев более рискованный вариант, и не всегда существует возможность выбора.

4. Особенности дыхательных путей: свободно ли носовое дыхание, строение нижней челюсти, степень открывания рта, подвижность шейного отдела позвоночника. Надо сказать, что именно анатомия дыхательных путей чаще всего и задает анестезиологу самые трудные задачи.

Оценивая больного на предмет возможных проблем, врач составляет для него оптимальный план анестезии.

Что же может сделать сам пациент?

Зная заблаговременно о предстоящей плановой операции, вполне можно позаботиться о себе. Три фактора могут стать причиной проблем с дыханием во время наркоза и после него:

• Ожирение

• Курение

• Хронические инфекции носа, горла и ротовой полости

У больных с избыточным весом восстановление нормального дыхания после наркоза происходит медленно. Иногда это требует продолжения искусственной вентиляции лёгких и наблюдения в отделении реанимации. У курящих пациентов повышена секреция мокроты, это тоже может повлиять на восстановление самостоятельного дыхания. Похудеть за 2–3 месяца нереально, а бросить курить можно попробовать. Инфекции горла и носа, невылеченный кариес – все это также может добавить проблем. Во время наркоза пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции через трубку, установленную в трахею. В это время нет барьера в виде голосовых связок, и инфекция может распространяться ниже в бронхи. Также больные с хронической инфекцией носоглотки часто склонны к ларингоспазму. Развитие ларингоспазма в первые минуты и часы после операции может быть стремительным и приводить к остановке дыхания.

На операционном столе врач всегда проверяет, сняты ли зубные протезы или пирсинг, если таковой был в полости рта больного. Это делается для того, чтобы не допустить попадания инородного тела в дыхательные пути.

Внимание к пациенту и тщательная подготовка к операции позволяют минимизировать возможные риски. Анестезиология – это наука о безопасности, по своему назначению она призвана защищать.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»