Последствия общей анестезии, грамотный подбор препаратов

Большего всего пациенты боятся проснуться во время операции, ощутить боль и последствия от наркоза на внутреннюю работу организма и головного мозга. Наиболее безопасные методы использования анестезии.

Глубокий наркоз и погружение сознания во время операции

Грамотный подбор супрессантов – это ответственный момент, который лежит на анестезиологе. Эти врачи специализируются на грамотном подходе в выборе состава, способах доставки и времени действия наркоза. Они учитывают физиологическое состояние, заболевания и диагноз пациента. На операции присутствует медицинская группа, в которую входят не только хирурги и помощники, но и анестезиологи. Они следят за состоянием пациента и в случае продолжительных операций контролируют глубокое погружение сознания. Случаи пробуждения пациентов бывают, процент крайне мал и при этом происходит в основном включение сознания, но не болевых рецепторов.

Среди пациентов есть и другой страх – не проснуться от общей анестезии. В данном случае это самая малая вероятность, т. к. подбор препаратов для наркоза подбирается индивидуально, с учетом возможных аллергических реакций. Даже если начнется сильнейшая реакция организма, на случай анафилактического шока, в операционной всегда есть препараты, которые снимут последствия и стабилизируют состояние больного. Массовая доля операций с летальным исходом приходится на саму хирургию, т. к. бывают случаи, когда операция сама по себе крайне опасна.

Можно ли не использовать анестезию, какие препараты наиболее безопасны?

В случаях незначительного хирургического вмешательства пациент может отказаться от введения анестезии. К таким можно отнести стоматологию, легкую травматологию и поверхностные полостные операции (грыжа, кесарево и другие). При этом пациент остается в сознании или вводится местная анестезия. Если это плановая операция, то лечащий врач проводит беседу на готовность пациента, ведь речь идет не только о более безопасном способе операции в связи с отсутствием тяжелых химических составов, влияющих на клетки мозга, но и об этической стороне. Пациент будет слышать хирургические термины, будет ощущать воздействие на мягкие ткани, нужно иметь высокую стрессоустойчивость.

К самым популярным видам препараторов для глубокой анестезии относятся изофлюран, севофлюран и ксенон, все они доступны в России. Виды данных анестетиков вводятся ингаляционно, имеют самый щадящий вариант воздействия на организм и минимальные последствия при пробуждении. Но рассчитывать о полном отсутствии последствий не стоит, к основным симптомам пробуждения можно отнести рвоту, тошноту, слабость, головные боли и более индивидуальные симптомы. Скорость пробуждения от наркоза зависит от глубины погружения в сон. При этом любые препараты влияют на клетки мозга, после операции возможны расстройства памяти или концентрации внимания. Последствия могут продолжаться на очень длительный период.

К старым препаратам– анестетикам относятся составы на основе галотана, закиси азота или даже кетамина. Имеют ряд негативных факторов и требуют особого внимания в момент проведения операций за состоянием больного. В любом случае перед плановой операцией лечащий врач информирует пациента о способах и препаратах, которые планируют использовать.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»