Пара слов о местной анестезии.

Местная анестезия служит одной цели – временного обезболивания места, к которому будут применяться болезненные процедуры. На сегодня местная анестезия применяется не только в больницах при проведении травматических вмешательств в организм, но и в ряде других случаев, к примеру:

- на приеме у стоматолога (не удивительно, ведь большая часть пациентов проходит процедуру обезболивания перед лечением зубов),

- в хирургии (при вскрытии гнойников, операциях на конечностях, почке, нижней части брюшины),

- при урографии и простатэктомии,

- при разных гинекологических операциях, в т.ч. при родах, и при использовании

Кесарево сечения

- в травматологии, проктологии,

- при проведении гастроскопии и зондирования,

- при операциях на глазах.

Список можно еще продолжать, но важно другое – появилось столько новых видов местной анестезии, что спектр их применения расширился за зону хирургии, и используется даже в косметологии, при этом совершенно сбивая с толку людей, не знакомых с новыми возможностями современных местных анестетиков. Рассмотрим основные препараты, использующиеся в местном обезболивании:

1. Новокаин. Часто используется как анестетик, блокирующий болевые импульсы строго около заданной зоны. Используется в концентрации от 0,125% до 0,5% в растворе. На сегодня уступает многим обезболивающим препаратам, так же при воспалениях работает плохо.

2. Дикаин. Крайне токсичный анестетик, но при этом в 15 раз более эффективен, нежели новокаин. Концентрация раствора для анестезии – от 0,25 до 2%.

3. Лидокаин. В 4 раза сильнее действия новокаина, но также токсичнее в несколько раз. При применении действует уже по прошествию 5-8 минут, а если добавить адреналин, строк действия составит до 2 часов.

4. Тримекаин. Анестезия длится 2-3 часа, начинает действие в течении 10 минут. 5. Бупивакаин. Начинает работать через 20 минут, длительность действия – до 7 часов. Имеет свойство аналгезии (уменьшенная болевая чувствительность), которая сохраняется длительное время. Концентрация: 0,25-0,75%.

6. Наропин. Относится к современным анестетикам, имеет длительное время действия. Убирает чувствительность через 10-20 минут и может действовать до 10 часов. Концентрация – 0,75-1%

7. Ультракаин. Частый препарат в стоматологии. Начинает работать через пару минут, эффект держится до 2 часов.

Хотя разработчики препаратов и постарались максимально обезопасить анестетики, все же после применения местной анестезии иногда возникают осложнения:

- поражается ЦНС. Проявляется в беспричинном беспокойстве пациента, поступают жалобы на головокружение, звон в голове, проявляются также судороги, в редких случаях – остановка дыхания.

- иногда падает артериальное давление, появляются симптомы брадикардии.

- проявляются всевозможные виды аллергических реакций, возможет даже анафилактический шок.

Причинами подобных явлений могут быть:

- действие самых анестетиков на организм (помним, что они в разной мере токсичны),

- некомпетентность или даже халатность врачей, не выяснивших наличия у пациента заболеваний, или аллергий, при которых анестетики вообще запрещено применять.

Лучше бы, конечно, чтобы вообще не было причин использовать обезболивающие препараты, а если уж нашлись такие, не применяйте местную анестезию самостоятельно (есть препараты, выписывающиеся без рецептов), уточните все у врача, сами ему скажите, если ли у вас аллергии, болезни, и тогда выбор препарата будет оптимальным и не повредит вашему здоровью.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»