Опасна ли спинальная анестезия


Среди анестезиологов ходит шутка: вредно все, даже яблочный джем, положенный не в то горло. По отношению к безопасности спинальной анестезии это совсем не шутка. Все именно так. Безопасное выполнение этой процедуры требует точного соблюдения правил. • Отбирать пациентов с учетом противопоказаний • Использовать качественные иглы и специальные формы местных анестетиков • Технично выполнять саму спинальную пункцию Какое горло то или куда же доктор делает укол. У новорожденного ребенка спинной мозг занимает большую часть позвоночного канала, оканчиваясь почти над крестцовыми позвонками. По мере развития…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Колоноскопия кишечника под наркозом.…

Многих больных страшит проведение этой процедуры, но совершенно напрасно. Это практически безболезненная…

Читать далее...
Пункция молочной железы

Пункция молочной железы – метод, с помощью которого можно получить самую точную информацию о природе…

Читать далее...
Аппаратная косметология для лицам

Косметология представляет собой целый спектр мер по комплексному уходу за кожей лица, включающий в себя…

Читать далее...
Повышение артериального давления:…

Гипертония – опасное заболевание, которое характеризуется повышением артериального давления. Этой болезни…

Читать далее...
Пункция влагалища

Пункция влагалища, или кульдоцентез, производится для диагностики различных патологических состояний.…

Читать далее...

Среди анестезиологов ходит шутка: вредно все, даже яблочный джем, положенный не в то горло. По отношению к безопасности спинальной анестезии это совсем не шутка. Все именно так. Безопасное выполнение этой процедуры требует точного соблюдения правил.

• Отбирать пациентов с учетом противопоказаний

• Использовать качественные иглы и специальные формы местных анестетиков

• Технично выполнять саму спинальную пункцию

Какое горло то или куда же доктор делает укол.

У новорожденного ребенка спинной мозг занимает большую часть позвоночного канала, оканчиваясь почти над крестцовыми позвонками. По мере развития нервная ткань растет гораздо медленнее, чем кости и мозговые оболочки. В итоге у взрослого человека спинной мозг заканчивается на уровне I–II поясничных позвонков. Твердая мозговая оболочка опускается ниже, образуя подобие мешка. В боковых отделах этого мешка располагаются нервные корешки, которые выходят из позвоночного канала между каждой из смежных пар позвонков.

Чтобы получить качественную анестезию, надо ввести местный анестетик в ликвор, жидкость, омывающую корешки. Для этого врач выполняет пункцию между III–IV или IV–V позвонками. Так исключается риск непосредственной травмы спинного мозга иглой. Его там нет.

Но есть корешки, как не травмировать их? В этом помогает конструкция иглы. Форма ее кончика напоминает кончик карандаша. Если на пути такой иглы попадется корешок, она его не повредит, а отодвинет. Хотя прикосновение к корешку довольно неприятно.

Может ли при пункции в ранку от иглы попасть инфекция?

Может. Чтобы этого не произошло, врач стерильно моет руки, также как это делает хирург, и надевает стерильные перчатки, трижды обрабатывает спину больного спиртом. Соблюдаются все правила асептики. Если есть гнойнички на коже вблизи места пункции, спинальная анестезия противопоказана. Если в поясничной области сделана наколка, непосредственно укол иглой выполняется через неизмененный участок кожи.

Что есть джем, или какие препараты применяются. Обычные растворы местных анестетиков вводить в ликвор нельзя. Они содержат консерванты, которые и могут вызывать дегенерацию нервных клеток. Для спинальной анестезии применяются формы местных анестетиков, которые специально для этого изготовлены без консервантов.
<

Что еще может быть опасно?

Спинальная анестезия противопоказана больным с нарушениями свертывающей системы крови. Сюда же относятся пациенты, принимающие антикоагулянты – варфарин, клопидогрель и их аналоги. На фоне приема этих препаратов возрастает риск образования гематомы внутри позвоночного канала. Такая гематома может сдавливать нервные корешки. Это приводит к параличам нижних конечностей и нарушениям функций тазовых органов. Чтобы избежать таких последствий, следует информировать анестезиолога обо всех лекарственных препаратах, которые постоянно принимает больной.

Отказ больного от спинальной анестезии тоже служит противопоказанием к ней. Выполнение спинальной пункции требует от врача точных движений, и беспокойство пациента привнесет дополнительный риск.

В большинстве случаев спинальная анестезия вполне безопасна и хорошо переносится больными. Важно добросовестно соблюдать правила.