Методики проводниковой анестезии.

Что такое местная анестезия знают все: сделан укол – на месте укола наступила анестезия. Проводниковая анестезия тоже разновидность местной. Она названа так потому, что анестетик вводится в зону расположения нерва, а обезболивание наступает там, куда и откуда проводит импульсы этот нерв.

Проводниковой анестезии более ста лет. Область ее применения достаточно широка:



• Ортопедия и травматология

• Челюстно-лицевая хирургия

• Офтальмология

• Онкология

• Сосудистая хирургия

Правильно сделанный укол к периферическому нерву или сплетению может обеспечить надежную анестезию для хирургического вмешательства и продолжительное послеоперационное обезболивание.

Как это делается. Раствор местного анестетика должен быть введен как можно ближе к нерву. Для определения точки введения иглы врач руководствуется наружными анатомическими ориентирами.

Чтобы ввести иглу на нужную глубину и в правильном направлении, необходимы хорошие знания анатомии. Для контроля положения кончика иглы разработан специальный прибор, называемый нейростимулятором. Также для контроля может быть использован ультразвук.

Вводят анестетик маленькими порциями. Важно не допустить попадания раствора местного анестетика в кровеносный сосуд. При потягивании поршня на себя в шприце не должно появиться ни капли крови. Если пациент начинает жаловаться на боль – это повод еще раз проверить правильность положения кончика иглы. Введение должно быть безболезненным.

Иногда через иглу к нерву устанавливают тонкий катетер. Это позволяет проводить продленное обезболивание периодическим введением дополнительных доз. Всем известный препарат новокаин для проводниковой анестезии обычно не употребляется. Он часто вызывает аллергию и его действие слишком быстро заканчивается. Для непродолжительных операций применяют лидокаин. Если требуется надежное продолжительное обезболивание, используют препараты продленного действия. Бупивакаин и ропивакаин обеспечивают анестезию до 6–8 часов.

Показания и противопоказания.

Проводниковая анестезия может применяться для обезболивания большинства операций на конечностях и некоторых операций на голове и шее. Она является предпочтительной у пожилых пациентов.

Качественное послеоперационное обезболивание с помощью местных анестетиков позволяет избежать применения наркотических средств. Это исключает и их многочисленные нежелательные эффекты. Пациенты чувствуют себя бодрее, могут больше двигаться, хорошо питаться, не опасаясь тошноты и рвоты. Действие препарата вызывает расширение мелких сосудов в зоне анестезии, это благоприятно сказывается на заживлении ран.

Проводниковая анестезия противопоказана, если есть признаки инфекции кожных покровов в месте укола, непереносимости местных анестетиков, а также при отказе пациента.

По сравнению с общей или спинальной анестезией она гораздо безопаснее. Как утверждает статистика, угрожающие жизни осложнения отмечаются в 6–7 раз реже.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: