Местная анестезия при операциях на черепе

Волосистая часть головы представляет очень подходящую область для операций под местной анестезией. Причина этого — благоприятный ход нервов, которые расположены подкожно и проходят по длинному пути со лба, висков, ушной и затылочной областей к темени и здесь разветвляются. Они обслуживают при этом кожу, периост и кость. Подкожной инъекцией могут быть анестезированы все слои тканей, до мозговых оболочек.

На лбу, висках и в области уха имеются главным образом конечные ветви тройничного нерва, чувствительные же пути затылочной области происходят из plexus cervicalis. Можно достигнуть анестезии всей черепной крышки инъекцией слабого раствора новокаина, произведенной подкожно, ниже волосистой части над бровями в направлении висков и на высоте protuberantia occipitalis. Однако, в большинстве случаев, нет надобности в таком обширном операционном поле и достаточно анестезии одной части черепной крышки. Так, например, при удалении небольших опухолей, как атеромы, карциномы, ангиомы и т. д. лучше всего сделать так называемый ромб Hackenbruch’a, и впрыскивать раствор вокруг опухоли из двух кожных вколов. При больших опухолях могут быть нужны, смотря по обстоятельствам, несколько точек вколов. Легко возможен также перерыв проводимости отдельных, из выше приведенных, нервных стволов, обслуживающих череп. Если операционная область лежит в затылочной части головы, напр., в области иннервации n. occipitalis major, то косой, подкожной линией инъекции под protuberantia occipitalis выключаются оба нерва occipitales majors; этим достигается анестезия обширной зоны. Удлинением линии инъекции в обе стороны до области processes mastoid us выключаются также чувствительные участки occipital is minor.

Аналогично этой анестезии задней части головы, возможно, достичь простым путем обезболивания области лба и части волосистой области головы, субфасциальной инъекцией, которая идет одной линией от внешнего угла глаза через бровь и спинку носа к внешнему углу другого глаза.

Так как обслуживающие череп чувствительные нервы проходят подкожно или подфасциально на большом протяжении и обслуживают все слои тканей, включая кости, то операции на черепных костях легко выполнимы и при этом абсолютно безболезненны. Сравнительно редко теперь производится трепанация черепа под общим наркозом; только у детей и психически легковозбудимых пациентов нельзя обойтись без него.

Впрыскивание вокруг места трепанации должно быть произведено так, чтобы анестезированная область в достаточной степени выходила за пределы разреза, и чтобы не было стеснения при операции.

Вторая типичная трепанация, обнажающая, одно или оба полушария мозжечка, также представляет подходящий объект для местной анестезии.

Отдельные точки укола отмечаются посредством желваков и соединяются одна с другой посредством подкожной инъекции длинной иглой. Эти линии обозначены черточками. В то время как в верхних, точках достаточно пропитать ткань подкожно, в основных точках, лежащих у самых сосцевидных отростков, надо ввести анестезирующее вещество в затылочную мускулатуру и проникнуть до надкостницы затылочной кости и поперечных отростков шейных позвонков.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: