Виды современной анестезии

«Анестезия» - греческое выражение, означающее буквально «отрицание чувства». Синонимом принято считать более полное понятие - «наркоз». Явившийся в свое время двигателем хирургического прогресса - медицинский препарат, применяемый с целью уменьшения или утраты чувствительности организмом на период проведения хирургических манипуляций. Для анестезиологического обеспечения в бригаде по проведению операций той или иной сложности всегда есть специальный врач ― анестезиолог, сопровождающий пациента на протяжении всего процесса.

Средства для анестезии применяются в зависимости от путей введения

• Ингалляционное (путем вдыхания пациентом медицинского эфира, газа, летучей жидкости).

• Неингалляционное (путем внутримышечного, внутривенного и др. проникновения специального раствора для наркоза в организм).


В составе обезболивающих препаратов содержатся химические вещества, воздействующие на центральную нервную систему, точнее, на нервные центры и окончания таким образом, чтобы нервный импульс не распознавался в головном мозге и не проводился, тем самым, не сообщая сигнал о боли.

Существует несколько видов анестезии:

• Местная. Введение анестетика подкожно непосредственно в область, подвергающуюся хирургическому воздействию. Выполняется при помощи шприца, наполненного, например, лидокаином. Обезболивание длится до двадцати минут. Пациенты, пребывая в сознании, могут испытывать мнимые ощущения, в зависимости от психических свойств и темперамента, но не испытывают ни прикосновений, ни боли. Обычно, при введении препарата чувствуется легкое жжение и мягкое тупое давление в месте укола. Используется такая анестезия для местных хирургических вмешательств, например, при косметических операциях, стоматологических процедур, после чего пациенту не требуется находиться в стационаре.

• Регионарная анестезия(РА). Анестетический препарат вводят в периферическую область операции, но не в оперируемое место. Анальгетик блокирует чувствительность на достаточно обширном участке тела. Введение анестетика в кровеносную вену оперируемого - это внутривенная РА, которая нередко сочетается со следующими подвидами РА.

• Субдуральный и Эпидуральный наркоз. Имеются технические отличия введения обезболивающего раствора. Учитывается взаимосвязь расположения «болевых сигналов» в оперируемой зоне, передающей импульсы по нервным волокнам спинного мозга, с центрами в головном мозге. Цель блокировать ту «нервную» зону в спинном мозге, где и передаются сигналы от части тела, подвергшейся операции. В основном, пациенты легко переносят данный вид анестезии, и могут даже спать.

• Смешанная анестезия. Внутривенное введение анестетика производится практически одновременно с местной анстезией.

• Эндотрахеальный (интубационный) наркоз. Необходима для проведения сложных и продолжительных хирургических вмешательств. Пациент погружен в глубокий сон, все мышцы расслаблены и, естесственно, не чувствует никаких внешних воздействий. Специальный аппарат обспечивает его организм кислородом. Врач ― анестезиолог находится с пациентом до, в течение и после операции, наблюдая за состоянием его здоровья.

 

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»