Анестезия и роды

Министерство здравоохранения, как сообщают СМИ, начало тревожиться насчет увеличения числа родов при помощи кесарева сечения. Этот вид операции, как и другие хирургические вмешательства не обходится без анестезии, а порой и общего наркоза.

В настоящее время следует учесть все возможные варианты избежать медикаментозного сопровождения родов, так как выявлены некоторые риски для здоровья новорожденных и рожениц. Но и необходимость проведения данной процедуры отменять нельзя по показаниям акушеров-гинекологов. Поэтому будущим мамам важно регулярно наблюдаться в женской консультации, интересоваться, искать ответы на возникающие вопросы и читать нужную литературу.

Специфика боли, ее интенсивность и продолжительность в «истинном виде» известна только рожавшей женщине, которая, как говорится, сама через все прошла. Поэтому для чистоты информации, важно наблюдать и анализировать не только физиологическое состояние организма беременной женщины и ее ребенка, но и психологическое состояние, ее психические особенности. Чтобы, при имеющейся возможности родить естественным путем, женщине не пришлось прибегать к наркозу.

Анестезия противопоказана в следующих случаях:

• Одно из самых серьезных противопоказаний — высокая чувствительность или вероятность аллергической реакции на компоненты анестетика, анальгетика.

• Нельзя применять местную анестезию в район поврежденных тканей организма, тела, а так же при инфекциях.

• Неблагоприятные сведения об эмоциональном и психическом состоянии пациентки. Крайне не рекомендуется при эмоциональной неустойчивости, если женщина напугана, сама отказывается от «укола», особенно в случае самовнушения страха перед родами, а так же не возможность нормального контактирования с роженицей, невменяемость и др. Психические патологии и заболевания.

• Анестетики предназначены для воздействия на Нервную систему, например, при общем наркозе вводится препарат с целью «отключить» мозг и «расслабить» организм, для адекватного и благополучного проведения операции. Поэтому при повреждениях, поражениях участков нервной системы анестезия не рекомендуется.

• Состояния токсического опьянения. Например, алкогольное. А так же нарушения психомоторики.

• Самый главный фактор — это жизнь и здоровье ребенка. Только при перевесе плюсов над минусами, по показаниям анестезиолога, акушер — гинеколога и хирурга, возможно введение препарата.


В настоящее время есть много женщин, которые просто испытывают страх перед родами и готовы пойти даже под общий наркоз рожать, лишь бы безболезненно, незаметно, легко и быстро. Но не редки случаи, когда женщинам жизненно необходимо прибегнуть к анестезии и это удача, если только к такому виду, как местная анестезия.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»