Основные причины и лечение мужского бесплодия

Мужское бесплодие – это не способность мужчины зачать ребенка в течение 1 года при регулярной половой жизни без предохранения.

Те супружеские пары, которые оказываются бесплодными, мужчины являются причиной этой проблемы в 42-45% случаев.

Формы мужского бесплодия:

1.Секреторная – нарушается образование сперматозоидов у мужчины

2.Обтурационная – нарушается доставка сперматозоидов к мочеиспускательному каналу мужчины.

Секреторная форма бесплодия

При секреторной форме бесплодия яички производят «не правильные» сперматозоиды. Их количества не достаточно для оплодотворения, или они малоподвижны, либо вообще не подвижны, или же они имеют нарушения в своем строении и не способны оплодотворить яйцеклетку.

Причинами таких нарушений являются различные патологические действия на яички мужчины:

• Варикоцеле (варикозное расширение вен яичек)

• Водянка яичка

• Крипторхизм (не опущение яичек в мошонку)

• Эпидемический паротит (свинка)

• Радиация

• Высокие температуры

• Другие заболевания


Варикоцеле приводит к застою крови от яичек из-за того, что при расширенных венах не возможен нормальный отток крови. В связи с этими явлениями происходит нарушение функционирования яичек – снижается выработка сперматозоидов. Это вызывает большие трудности в зачатии, потому что количества половых клеток оказывается недостаточно для оплодотворения яйцеклетки.

При водянке яичка (чаще всего как осложнение паховой грыжи) яичко травмируется из-за большого количества жидкости, которое там скапливается и сдавливает ткани. При этом нарушается снабжение кровью и как следствие – бесплодие из-за неподвижности сперматозоидов или недостаточного их количества.

При крипторхизме сперматозоиды вырабатываются в меньшем количестве и менее подвижны, чем необходимо для зачатия, из-за того, что не опущенные яички намного хуже функционируют, чем в норме.

При паротите поражаются не только слюнные железы, но и половые. Возникает воспаление яичек. Если лечение не было произведено в достаточной степени, то в последующем большая часть сперматозоидов теряет свою подвижность и возникает бесплодие.

Под действием радиации в различной степени выраженности ухудшается работа яичек, что может вызвать снижение их выработки, замедление движения к яйцеклетке или различные дефекты в строении, которые не способствуют зачатию.

При действии на яички высоких температур (частые сауны или горячие ванны, работа в горячих цехах) так же нарушается их функция. Для того чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо остужать яички холодной водой.

Чтобы выявить у мужчины эту форму бесплодия необходимо провести спермограмму (посмотреть в микроскопе эякулят пациента) и сделать биопсию яичек. Если диагноз подтверждается, то в первую очередь необходимо убрать причину бесплодия (лечение варикоцеле, паротита и т.п.). После чего проводится лечение самого бесплодия. Для этого мужчина должен перейти на сбалансированное питание, отказаться от курения и алкоголя на время лечения и до зачатия. В более тяжелых случаях необходим прием специальных препаратов, которые улучшат течение крови по мошонке и яичкам. В редких случаях пациент нуждается в приеме определенных гормональных препаратов.

Обтурационная форма бесплодия

При обтурационной форме бесплодия функция яичек не повреждена, сперматозоиды не изменены, но их продвижение по своим путям до мочеиспускательного канала невозможно. Состояние непроходимости семявыносящих путей чаще всего развивается как осложнение эпидидимита (воспаление придатков яичек). Другой причиной закупорки путей могут быть травмы паховой области или операции. Более редкая причина – опухоль или киста придатков. Она сдавливает каналы, и выход сперматозоидов становится невозможным.

Для лечения этой формы бесплодия необходимо оперативное вмешательство, в ходе которого либо производится восстановление старого пути для выхода сперматозоидов, либо формирование нового.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: