О чем говорит результат общего анализа крови

Все мы хоть раз сдавать этот анализ. И многие больные сталкивались с непониманием значений цифр на бланке. Общие показатели общего анализа крови могут лечь в основу заключительного диагноза и правильного лечения болезни. С помощью анализа можно выявить:

Эритроциты.RBC.- кровяные клетки, принимающие участие в транспорте кислорода в ткани. Поддерживают процессы биологического окисления в организме. Уменьшение содержания эритроцитов в крови свидетельствует о: лейкозе (уменьшение их синтеза в костном мозге), анемии, беременности, большой кровопотерей.

Увеличение показателя говорит о: болезни Кушинга, поликистозе почек, лечениии кортикостероидами, онкологических заболеваниях, водянке почечных лоханок, лечении гормонами, также наблюдается это состояние после химиотерапии. Незначительное увеличение Количества эритроцитов связано вследствие приема мочегонных препаратов, ожогов, поносе. ( Основная причина лежит в сгущении крови.)

Тромбоциты.PLT.Отвечают за свертывание крови. Их снижение говорит о: гемолитической анемии (после пореза кровь долго не останавливается), тромбоцитопенической пурпуры, системной красной волчанке, аппоастической анемии, гемолитической болезни. Повышение означает о том, что в организме происходит воспалительный процесс, полицитемия, возникает это состояние и после удаления селезенки, миелолейкозе.

Лейкоциты.WBC. Выполняют исключительно иммунологическую функцию, защищает организм от проникновения батерий, вирусов, и прочих опасных микроорганизмов, распознавая и обезвреживая их. Возрождаются в лимфатических узлах и селезенке. К снижению приводит: анафилактический шок, острый лейкоз, брюшной тиф, гипоплазия костного мозга, метастазы и новообразования в костный мозг, болезнь аддисона - бирмера, лучевая болезнь.

К повышению приводят: заболевания, такие как инфекционные заболевания, вызванные микробной, вирусной, грибковой причиной; наблюдается при гнойных и острых воспалительных процессах, беременности, инфаркте миокарда, после больших физических нагрузках, период кормления грудным молоком.

Гемоглобин. Пигмент, придающий окраску крови. Является главным переносчиком кислорода из легких ко всем органам и тканям.

Недостаточное его количество говорит об анемии, а именно не хватает в рационе питания (железа), оно содержится в мясе, черносливе, кураге и т д. Если же правильно питаетесь и все равно у вас низкий гемоглобин, возможно, есть в организме небольшие скрытые кровотечения (миома матки, геморроидальные дела).

Повышенное содержание свидетельствует о сгущении крови, обезвоживании: понос, рвота, ожоги, большие кровопотери, чрезмерном курении. Если показатели превышают 170 г/необходимо срочно бежать к врачу, это очень опасное состояние. Возможно, вам сделают кровопускание под наблюдением медицинского персонала.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»