Лабораторные исследования анализов мочи

На сегодняшний день одним из наиболее важных и известных лабораторных исследований называют анализ мочи.

По результатам данного анализа врач способен увидеть развитие или наличие болезни, а так же правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение. С мочой у каждого человека выводится большое количество токсических веществ и различных элементов, показатели которых имеют свою норму. Отклонение от нормированных показателей может свидетельствовать о различных заболеваниях, таких как болезни почек, сердечно-сосудистые заболевания, воспалительных процессах в организме. Все нормы показателей различаются в зависимости от пола и возраста. Они различны для детей, мужчин и женщин.

Основные показатели.

1. Цвет.

У здорового человека цвет мочи должен быть светло-желтый. Отклонение от нормы говорит о наличии заболевания. Так, если цвет анализа мочи темный, черный, а так же коричневый, то можно подозревать ряд болезней, таких как желчнокаменные болезни, циррозы, пиелонефриты, гепатиты и другие серьезные заболевания. Если цвет мочи в ходе анализа красный и с его оттенками, то это может говорить даже о таких заболеваниях, как рак мочевого пузыря. Однако, стоит отметить, что на красный цвет в анализе моче может влиять употребление накануне анализов продуктов, которые способствуют окраске мочи в красный цвет. К таким продуктам относятся свекла, черника, виноград.

Светлый, белый и совсем прозрачный цвет мочи может говорить о сахарном диабете, а так же о сбое в работе почек.

2. Прозрачность.

У здорового человека моча должна быть прозрачная. Допускаются небольшие помутнения. Но, если моча мутная, то можно подозревать цистит, мочекаменную болезнь, а так же болезни почек. Следует отметить, что на прозрачность мочи очень влияет гигиена во время сбора анализа, а так же стерильность тары, в которую производится сбор мочи.

3. Плотность.

Показатель повышенной плотности говорит о заболеваниях почек, печени, сахарного диабета и других.

Низкая плотность мочи указывает на чрезмерное употребление жидкости либо почечную недостаточность.

4. Кислотность.

Кислотность в моче измеряют показателем рН, который имеет границы от 4 до 7 включительно.

Понижение нормы (рН выше 7) говорить может о нарушении кислотного баланса, раке почек, острой почечной недостаточности, а так же о наличии некоторых инфекций, таких как уреаплазма.

Повышение кислотности мочи (рН меньше 4) может свидетельствовать о сахарном диабете, обезвоживании, голодании.

5. Белок.

Наличие белка в моче зачастую проявляется и у абсолютно здоровых людей. Повышение данного показателя возможно при сильных физических нагрузках. А так же при болезнях почек, мочевого пузыря и уретре. Зачастую белок выше нормы можно наблюдать у беременных женщин, ведь почки работают в усиленном режиме.

6. Глюкоза.

В идеале сахара в моче не должно быть, но допускается совсем малое его количество – до 0.8 ммоль/л. Повышение сахара свидетельствует о сахарном диабете или почечной недостаточности.

7. Соли.

Повышенное содержание солей говорит о проблеме работы почек.
Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»