Анализы крови для пациента с лимфомой Ходжкина: какие, когда и как часто?

Сдача анализов крови - один из обязательных этапов диагностирования, наблюдения за ходом лечения и контроля по его завершению для всех пациентов, страдающих лимфомой Ходжкина. На протяжении всего химиотерапевтического лечения необходимо по нескольку раз в месяц, а то и в неделю, проверять состояние организма посредством анализа крови. Поэтому зачастую пациент, привыкший к назначениям врача и регулярным визитам в процедурный кабинет, не может разобраться в том, какие именно показатели и с какой частотой ему нужно отслеживать самостоятельно при выходе в ремиссию. Тем более сложен этот вопрос для тех, кто лишь подозревает у себя наличие данного заболевания.

Анализы крови до лечения

При подозрении на лимфому (наиболее типичные симптомы: увеличенные лимфатические узлы, ночные поты, беспричинный зуд всего тела и боль в лимфоузлах после принятия алкоголя), назначение клинического анализа крови необходимо для общей оценки состояния организма и проверки некоторых важнейших маркеров патологического процесса. О возможном наличии онкологического заболевания могут свидетельствовать увеличение числа лейкоцитов, так называемый «нейтрофильный сдвиг» - процентное увеличение числа нейтрофилов в лейкоцитарной формуле, падение числа лимфоцитов и увеличение СОЭ. Общий, обычный анализ крови никакой специфической информации в этом случае не дает, поскольку лейкоциты увеличиваются и при других патологических, в том числе инфекционных, процессах. В биохимическом анализе крови наиболее важным показателем является лактатдегидрогеназа (ЛДГ), резкое увеличение которой в крови, вкупе с перечисленными выше признаками, является серьёзной предпосылкой для постановки лимфомы в качестве диагноза.

Анализы крови во время лечения

Грамотный врач-онкогематолог тщательно отслеживает состояние своего пациента посредством еженедельных анализов крови, как клинического, так и биохимического. Показатели крови в период химиотерапии меняются очень часто, и сдавать кровь раз в месяц попросту нецелесообразно. Во время лечения важнейшую роль играют показатели лейкоцитов и тромбоцитов: поскольку химиотерапия негативно влияет на функцию кроветворения, то у подавляющего числа пациентов, особенно на высокотоксичной схеме BEACOPP, наблюдается резкое снижение обоих показателей, и падение лейкоцитов ниже 1х109 Ед/л свидетельствует о крайней восприимчивости организма к любых инфекциям и практическом отсутствии иммунитета. В этот период требуется пребывание в больнице, тщательное избегание любых источников заражения и введение колониестимулирующих факторов для увеличения уровня лейкоцитов. При падении числа тромбоцитов ниже 20-30х109 Ед/л показано немедленное переливание тромбоцитарной массы из-за опасности внутреннего кровотечения.

Помимо этих двух показателей, отслеживается общее состояние организма по показателям аланинамиотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), электролитному балансу (содержание ионов K+, Na+, Ca2+, Cl- и т.д.), которые сигнализируют об ухудшении работы печени, сердца, почек. Существенное отклонение от нормы в крайнем случае может повлечь за собой невозможность дальнейшего проведения лечения и необходимость перерыва для восстановления организма.

Анализы крови после лечения

Помимо контроля посредством компьютерной томографии, для пациента нелишне сдавать кровь на развернутый клинический и биохимический анализы раз в полгода, если иное не оговорено врачом. В биохимический анализ, помимо базовых, обязательно должен входить показатель ЛДГ. В случае значительного превышения его нормы необходимо срочно проконсультироваться с онкологом.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»