Нарушение баланса pH – причина многих болезней.

Тело человека содержит около 75% воды, которая представлена в виде различного рода электролитов, то есть растворов различных солей. Эти растворы могут иметь кислую или щелочную реакцию, которая определяется по наличию в нём положительно заряженных ионов водорода (+H), имеющих кислую реакцию. Отрицательно заряженные ионы гидроксида водорода (-OH) дают щелочную реакцию. В растворах всегда присутствуют ионы и обычная вода.

Если в литре воды содержится поровну ионов +H и -OH, то она является нейтральной и её показатель pH равен 7. Если ионов +H больше, то такая среда называется кислой, и её pH меньше (pH=0?6,9). Если же ионов +H меньше, то она называется щелочной и её показатель pH больше (pH=7,1?14). В организме все жидкие среды различаются по показателю pH. От этого показателя зависит здоровье человека.

К примеру, если взять кровь, то плазма крови имеет показатель pH равным pH=7,37?7,43, ниже и выше этих значений развиваются болезненные состояния, а при значениях pH<6,8 и pH>7,8 наступает клиническая смерть. Если pH ниже нормы, то такая болезнь называется ацидозом и влечёт за собою массу других болезней. Если же pH выше нормы, то называется эта болезнь алкалозом, и тоже вызывает некоторые заболевания. Сказанное относится ко всем жизненно важным системам организма, так в кишечнике pH=7,2?7,5, то есть для каждого органа существует своя норма pH. Когда система кислотно-щелочного баланса в равновесии, то человек здоров, если же равновесие нарушается, то начинают одолевать различные болезни.

Природа мудро всё устроила и позаботилась о естественной регулировке кислотности в человеческом организме. Ныне достоверно установлено, что потребляемая человеком пища тоже имеет свои значения pH, она может быть или кислой, или щелочной. В связи с этим все продукты делятся на две большие группы – щелочную и кислотную. Есть небольшая группа продуктов нейтрального pH, его значение у этих продуктов близко к 7.

В основном большинство продуктов растительного происхождения оказывают на организм ощелачивающее действие, это все фрукты, овощи, корнеплоды и особенно листовая зелень (петрушка, укроп, фенхель и т. п.). Окисляют организм все мясомолочные продукты, крупяные и хлебобулочные изделия. Бобовые и орехи имеют практически нейтральную реакцию pH.

Уж так устроено природой, что человек за всё время своего существования питался в основном растительной пищей и в небольших количествах потреблял мясо. Из исторических источников известно, что в исторические времена люди питались растительной пищей и иногда, в основном это по праздникам, мясной пищей. Животных не просто закалывали, это были акты жертвоприношения богам, и только после этого мясо принималось в пищу. Показатель pH в этом случае практически всегда был в равновесии.

С развитием цивилизации всё изменилось. В настоящее время люди стали чрезмерно много потреблять мясных продуктов. Врачи рекомендуют потреблять 60% фруктов и овощей, 30% крупяных изделий и только 10% мясных и молочных продуктов. Такое питание поддержит в норме pH организма. К великому сожалению, очень мало тех, кто придерживается такого режима питания.

Хорошо будет для любого наладить правильное питание и тогда многие болезни останутся в прошлом и забудутся навсегда.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: