Зачем врачи назначают так много анализов?

Практически при каждом посещении врача, специалист назначает анализы для начала. И многим неважно, что пациент сдавал аналогичные анализы совсем недавно. Почему? Многие пациенты, особенно те, которые обращаются в частные клиники, полагают, что, таким образом, врачи стараются содрать с них как можно больше денег. Но, если обратить внимание, и врачи в обычных поликлиниках могут отправить пациентов сдавать бесплатные анализы так же часто? Значит, причина не в этом?

Дело в том, что именно анализы являются основным источником информации для врачей. Именно они могут сказать ему намного больше, чем обычный осмотр и консультация. Как правило, результаты анализов и используют вместе с результатами диагностических аппаратных исследований. А сами жалобы пациента учитываются уже в третью очередь? Почему? Потому что результаты диагностики и анализов – это неоспоримые и достоверные факты, в то время как жалобы пациента не всегда могут соответствовать действительности. Это не означает, что все пациенты поголовно врут. Просто они из-за волнения, шока и других причин, могут немного исказить картину, неправильно описав свои симптомы, немного преувеличив или преуменьшив. Например, есть такая категория пациентов, как «мнимые больные». Они могут не специально, а из-за своего характера, эмоционального состояния, начитавшись статей в газетах и в интернете, ставить себе неправильные, смертельные диагнозы. Есть другая категория пациентов, которые не хотят признавать, что им плохо, говорят, что все в порядке, ничего не болит и скоро все пройдет. Именно поэтому врачи и должны назначить анализы, которые дадут самую достоверную информацию о состоянии больного.

Но, врач может отправить пациента на анализы и при повторной консультации, когда он уже определился с диагнозом и назначил лечение. Это еще зачем? А затем, что именно с помощью анализов врач отслеживает динамику состояния пациента, оценивает эффективность назначенного им лечения, приема препаратов. Если состояние улучшилось, значит, лечение было назначено правильное. Если особых положительных сдвигов в динамике нет, врач может немного изменить курс лечения, исключить одни препараты, добавить другие, назначить дополнительные процедуры, диету и не только. Поэтому нужно будет сдавать анализы в ходе курса лечения несколько раз. Только когда результаты анализов придут в норму, врач убедиться, что лечение прошло удачно и состояние пациента существенно улучшилось.

После того, как пациент стационарно или амбулаторно прошел курс лечения, врач может попросить его прийти к нему или к другому специалисту на обследование через какое-то время, сдать анализы. Это нужно, чтобы проконтролировать состояние пациента в дальнейшем, предотвратить новые болезни и ухудшение состояния. Особенно это касается людей, страдающих хроническими заболеваниями. Это в интересах их самих, отслеживать состояние своего здоровья, чтобы не допустить обострений, достичь продолжительной или вовсе пожизненной ремиссии.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: