Важность анализа крови для человека

Кровь – это орган в организме человека. Она несет важную роль, как и остальные органы. В организме человека в среднем 5,2 литров крови (у мужчин) и 3,9 литров у женщин. Большой риск при сдаче анализа, могут нести не стерильные инструменты. Но, живя в мире современных технологий, можно не переживать, ведь анализы берут одноразовыми приборами.

Многие считают, что сдавать кровь, хоть раз в год, даже когда ты не болен, нет смысла. В любом случаи существует комплекс необходимых анализов, основываясь на которых, доктор имеет возможность поставить диагноз.

Для чего нужно его сдавать:

1) чтобы всегда быть уверенным, что ты здоров. Ведь многие болезни сидят внутри и их без анализов не выявить.

2) определить причину заболевания;

3) поставить точный диагноз;

4) удостоверится в правильности выбранного лечения;

5) иметь понятие тяжести заболевания.

При посещении врача с любой жалобой, будет назначен общий анализ крови. Чтобы разобраться в анализах, нужно иметь общее представление. Расшифровать результат, сможет врач. Но часто люди прибегают к расшифровке в Интернет. Попробуем объяснить некоторые показатели анализа крови:

- лейкоциты (норма: 4,0-9,0*109/л) – это белые кровяные тельца, входящие в состав нашей крови, они выполняют защитную функцию от инфекций. Когда количество лейкоцитов повышено, следует начинать волноваться. Причина этому: гнойные воспалительные процессы, простуда, опухоль в крови (лейкоз), болезни связанные с онкологией. Но нужно быть внимательным, повышение лейкоцитов могут спровоцировать физические нагрузки, прием пищи, недавние прививки и операции. Существует и такой процесс, как понижение уровня лейкоцитов (вирусные заболевания, как грипп и ОРВИ, гиповитаминоз и даже экология). Не стоит забывать, что анализ сдается натощак.

- СОЭ (до 10 мм/ч в случае мужчин и до 15 мм/ч в случае женщин) – скорость оседания эритроцитов. В лабораторных условиях проводят тест, в кровь добавляют каплю цитрата натрия, она сворачивается и делится на две части. Одна часть – плазма, а другая, осадок, эритроциты. Если человек здоров, тогда процесс оседания эритроцитов медленный. А вот при болезни, в крови присутствуют белки, и они способствуют быстрому оседанию эритроцитов.

- тромбоциты (норма 180-320*109/л) – отвечают за жидкое состояние крови, растворение образовавшихся тромбов. Клетки тромбоцитов проживают 7-10 дней и вымирают, а затем образуются новые. Следует особое внимание обратить на их снижение ниже 100*109/л, и повышение выше 400*109/л. Причинами таких показателей могут быть разнообразные заболевания.

- гемоглобин (норма 120-140 г/л), снижение гемоглобина служит причиной железодефицитной анемии, вследствие чего, кожа и другие органы получают недостаточное количество кислорода. Встречается, как правило, повышенный уровень гемоглобина: у курильщиков, у людей, которые употребляют малое количество жидкости и у любителей мясных блюд.

Ну вот теперь вы можете следить сами за состоянием вашего организма и не тяните с посещением специалиста.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»