Чем страшна пищевая аллергия

Люди, имеющие аллергию на пыльцу растений, а также пищевые аллергии, привыкли думать, что истоки проблем кроются в детстве. Они тщательно изучают пусковые механизмы заболевания, чтобы понять, как с ним справиться. Во всем мире медики ищут методы иммунотерапии пищевых аллергических расстройств. Их могут вызывать полезные продукты: яблоки, персики, орехи, морковь или сельдерей. Ученые из Медицинского университета Вены проанализировали разные способы терапии аллергии и пришли к выводу, что даже при нынешнем развитии медицины лучший способ избежать болезни – не есть те продукты, которые ее вызывают.

Статистика заболеваемости в области аллергии удручает. Например, в Австрии от разных видов этой болезни страдает 2 миллиона людей. Многие из них имеют аллергию на пыльцу растений. Аллергия на пищу является сопутствующим этому расстройству заболеванием. В этой стране, по оценкам специалистов, только 80 тысяч человек имеют непосредственную аллергию на пищевые продукты А если учесть, что неприятие некоторых видов еды является сопутствующим симптомом аллергии на пылевых клещей и амброзию, то общее число австрийцев с пищевой аллергией составляет около 600 тысяч человек.

Несмотря на такие масштабы проблемы, действенных методов иммунотерапии пищевой аллергии пока найдено не было. До сих пор лучший способ избежать болезни – тщательная профилактика и отказ от продуктов, которые ее вызывают. – Персональная диагностика каждого пациента на уровне молекулярного анализа особенно эффективна, – заявила Карин Хоффманн-Соммергрубер из Института патопсихологии и исследования аллергии при Медицинском университете Вены. – Этот вид диагностики дает нам возможность составить диетический план, который предотвращает неконтролируемые вспышки заболевания.

Ученые ломают голову над тем, как помочь пациентам организовать образ жизни и питание так, чтобы избежать угрожающих жизни ситуаций, например, анафилактического шока. Влияние сахаров и липидов на развитие аллергических реакций исследуется особенно тщательно. И в Медицинском университете Вены, и в других научных учреждениях мира было доказано, что молекулы сахаров и липидов способны так взаимодействовать с аллергенами, что только усиливают их негативное воздействие на иммунитет пациента. Целью таких исследований является поиск эффективных методов иммунотерапии, которая поможет пациентам с пищевой аллергией в будущем избавиться от напасти.

В одной только Европе тратится 100 миллиардов долларов в год на лечение пациентов с аллергическими реакциями. При этом самым частым типом заболеваний остаются аллергии на вещества, которые вдыхаются через легкие. А самыми распространенными аллергенами названы пыльца растений, плесень, пылевые домашние клещи и шерсть животных. Около миллиона австрийцев имеют в анамнезе аллергию на пыльцу растений, из них каждый третий так реагирует на пыльцу трав. Если говорить о Европе, в целом, то около 30% населения страдает от разных видов аллергии. И количество больных растет с каждым годом. При этом отказ от приема аллергенов остается наиболее эффективным методом профилактики нежелательных реакций.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»