Аллергия на табачный дым

Определить аллергию на табачный дым не так-то просто, зачастую без помощи анализов и квалифицированного врача-аллерголога практически не возможно, так как данная аллергия очень схожа по симптомам с аллергией на пыльцу, особенно если на дворе начало весны или вовсе может маскироваться под ряд других заболеваний, например орви.

Стадийность.

Аллергия на табачный дым сразу о себе не дает знать, иногда проходят года, чтобы человек смог понять, что с его организмом что-то не так. Обычно это выглядит по - началу как слишком частое орви, человек начинает думать, что с его иммунитетом не все в порядке, начинает прием иммуномодуляторов, чтобы как-то повысить себе иммунитет, но продолжает при этом курить или вынужден курить пассивно. У аллергии на табачный дым есть особенность, она имеет перекрестную тенденцию, на пример зачастую в придачу берет к себе на хвост шерсть домашних питомцев, в частности шерсть собаки, реже кошек, то есть аллергия на табачный дым может завести как пусковой механизм аллергию на шерсть животных и к другим видам аллергии. Позже, если аллергию запустить или не убрать факторы ее вызывающие, то может со временем перерасти в аллергический кашель, кашель с астматическим компонентом или астму. 7 стр.

Причины.

Наличие предрасполагающих факторов: табачный дым, он оседает не только на стены помещения и одежду, но и оседает в дыхательных путях, постоянно контактируя с табаком, вызывает аллергию на компонент состава табачного дыма. У курящего или пассивного человека табачный дым вызывает отек слизистых оболочек: гортани, трахеи, бронхов. Со временем, контактируя с табаком человек, приобретает так называемый кашель курильщика, а у пассивных людей, вынужденные находится в одном помещении, где есть курящий человек, например люди, которые живут вместе в одной квартире с курящим человеком, тоже имеют риск появления аллергии на табачный дым. Хуже всего, когда в помещении находятся дети или пожилые люди, или люди с предрасположенности к астме, у них слизистые оболочки наиболее чувствительны к составу табачного дыма. Если будущая мама в ожидании малыша имеет привычку к сигаретам, то впоследствии у ребенка будет иметься высокий риск к развитию аллергии к табачному дыму и к другим видам аллергии.

Симптомы.

Частое чихание, частый сухой кашель, саднение или першение в горле, зуд в носовых пазухах, постоянное ощущение сухости во рту. Часто ОРВИ.

Осложнение.

Если запустить механизм аллергии дальше и не обращаться за квалифицированной помощью, то может привести к обструктивным бронхитам, к атопическим дерматитам, впоследствии чего может развиться астма у человека.

Диагностика и лечение.

Устанавливается на собеседовании врача-аллерголога, изучается история, анамнез человека. Назначаются анализ крови, делаются пробы или забор крови на аллерген. После выявления врач рекомендует первым делом исключить контакт с табачным дымом. Рекомендуется прием антигистаминных препаратов и препаратов, которые повышают иммунную защиту организма, прием энтеросорбентов, врач может порекомендовать прием некоторых трав, за исключением тех людей, у которых имеется астма в анамнезе или предрасположенность к ней. Курение – пагубная привычка, которую следует избегать во избежание печальных последствий.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»