Аллергия на солнце, как жить?

Лето, солнышко, море. Что может быть лучше летнего отдыха на теплом море под южным солнышком. Однако, существуют люди, которые с содроганием ожидают первых теплых и солнечных деньков после суровой зимы и дождливой весны. Фотодерматит, именно так по-научному называется аллергия на солнышко.

Виды фотодерматитов

Каждый человек когда-либо сталкивался с ситуацией, когда после пребывания на солнце на открытых участках кожи появлялись покраснения, зуд или иные последствия аллергической реакции. У каждого человека существует предрасположенность к аллергии на солнце. Только у одних эта слабовыраженные реакции в виде равномерного загара, а у многих – невозможность даже выйти на солнце, не говоря уже о долгосрочном пребывании на нем.

Выделяют следующие виды аллергических реакций на ультрафиолет:

• Фотоаллергические реакции – самая сложная форма аллергии, когда кожа человека полностью отвергает ультрафиолетовые лучи. Т.е. любое, даже самое малейшее попадание солнечных лучей на открытые поверхности кожи, вызывают страшнейшие ожоги, приводящие к невыносимой боли и страданиям.

• Фототаксические реакции - проявляются солнечный ожог, в виде отека или водянистого пузырька.

• Фототравматические реакции – это обычная реакция кожи на ультрафиолет. Т.е. именно та реакция, которая проявляется у 90% населения Земли.

Стоит помнить, что у людей с заболеваниями нервной системы, эндокринными расстройствами, а также проблемами с почками и печенью чаще других проявляются аллергические реакции на солнечные лучи.

Как избежать

В настоящее время солнечная аллергия довольно хороша изучена учеными, в связи с чем существует множество рекомендаций, лекарств, мазей, которые не просто облегчат пребывание зависимого человека на солнце, но и позволит безболезненно переносить долгое нахождение под ультрафиолетом.

Продукты, которые следует избегать употреблять людям с предрасположенностью к фотодермиту:

• морковный сок;

• сладкий перец;

• инжир;

• соки цитрусовых;

• щавель;

• сельдерей;

• петрушка;

• алкоголь;

• продукты с красителями и консервантами;

• кофе, орехи, шоколад.

Кроме того, учитывая рекомендации по питанию, не стоит забывать и о мазях, лосьонах, антигистаминных средствах, витаминах. Указанные средства принимаются исключительно после рекомендаций врачей, а также в зависимости от состояния здоровья человека, его реакции на отдельные препараты и лекарства.

Терапия и народные средства

В случае, если человек не смог обезопасить себя вовремя от попадания на тело прямых солнечных лучей, следует помнить о неотложных действиях, которые можно предпринять до обращения к доктору.

Прежде всего, это обильное питье чистой воды. Врачи рекомендуют выпивать, в зависимости от сложности случая, принимать от 1 до 3,5 литров воды за самые кратчайшие сроки.

А в случае невозможности вовремя обратиться к специалисту, необходимо воспользоваться народными средствами для снятия зуда и смягчения боли. Рекомендуется на пораженные участки нанести свежевыжатые соки капусты, картофеля или огурца, которые обладают свойствами регенерации поврежденных тканей, а также их быстрейшему заживлению.

Важно

Не стоит заниматься самолечением в домашних условиях. Первичные действия, конечно, облегчат боль и снимут зуд, но затягивание лечения при солнечных ожогах может привести к неотвратимым последствиям.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: