Аллергия на солнце, как жить?

Лето, солнышко, море. Что может быть лучше летнего отдыха на теплом море под южным солнышком. Однако, существуют люди, которые с содроганием ожидают первых теплых и солнечных деньков после суровой зимы и дождливой весны. Фотодерматит, именно так по-научному называется аллергия на солнышко.

Виды фотодерматитов

Каждый человек когда-либо сталкивался с ситуацией, когда после пребывания на солнце на открытых участках кожи появлялись покраснения, зуд или иные последствия аллергической реакции. У каждого человека существует предрасположенность к аллергии на солнце. Только у одних эта слабовыраженные реакции в виде равномерного загара, а у многих – невозможность даже выйти на солнце, не говоря уже о долгосрочном пребывании на нем.

Выделяют следующие виды аллергических реакций на ультрафиолет:

• Фотоаллергические реакции – самая сложная форма аллергии, когда кожа человека полностью отвергает ультрафиолетовые лучи. Т.е. любое, даже самое малейшее попадание солнечных лучей на открытые поверхности кожи, вызывают страшнейшие ожоги, приводящие к невыносимой боли и страданиям.

• Фототаксические реакции - проявляются солнечный ожог, в виде отека или водянистого пузырька.

• Фототравматические реакции – это обычная реакция кожи на ультрафиолет. Т.е. именно та реакция, которая проявляется у 90% населения Земли.

Стоит помнить, что у людей с заболеваниями нервной системы, эндокринными расстройствами, а также проблемами с почками и печенью чаще других проявляются аллергические реакции на солнечные лучи.

Как избежать

В настоящее время солнечная аллергия довольно хороша изучена учеными, в связи с чем существует множество рекомендаций, лекарств, мазей, которые не просто облегчат пребывание зависимого человека на солнце, но и позволит безболезненно переносить долгое нахождение под ультрафиолетом.

Продукты, которые следует избегать употреблять людям с предрасположенностью к фотодермиту:

• морковный сок;

• сладкий перец;

• инжир;

• соки цитрусовых;

• щавель;

• сельдерей;

• петрушка;

• алкоголь;

• продукты с красителями и консервантами;

• кофе, орехи, шоколад.

Кроме того, учитывая рекомендации по питанию, не стоит забывать и о мазях, лосьонах, антигистаминных средствах, витаминах. Указанные средства принимаются исключительно после рекомендаций врачей, а также в зависимости от состояния здоровья человека, его реакции на отдельные препараты и лекарства.

Терапия и народные средства

В случае, если человек не смог обезопасить себя вовремя от попадания на тело прямых солнечных лучей, следует помнить о неотложных действиях, которые можно предпринять до обращения к доктору.

Прежде всего, это обильное питье чистой воды. Врачи рекомендуют выпивать, в зависимости от сложности случая, принимать от 1 до 3,5 литров воды за самые кратчайшие сроки.

А в случае невозможности вовремя обратиться к специалисту, необходимо воспользоваться народными средствами для снятия зуда и смягчения боли. Рекомендуется на пораженные участки нанести свежевыжатые соки капусты, картофеля или огурца, которые обладают свойствами регенерации поврежденных тканей, а также их быстрейшему заживлению.

Важно

Не стоит заниматься самолечением в домашних условиях. Первичные действия, конечно, облегчат боль и снимут зуд, но затягивание лечения при солнечных ожогах может привести к неотвратимым последствиям.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»