Коварная аллергия или все об аллергическом рините

Аллергический ринит — заболевание, вызванное неправильным ответом иммунной системы на внешние раздражители, такие как запахи, цветение растений, домашняя и производственная пыль. Данное заболевание сопровождается следующими симптомами:

-насморк;

-заложенность носа;

-зуд в глазах;

-покраснение глаз.

Аллергический ринит можно условно подразделить на два вида. Одним из видов принято считать сезонный ринит, который развивается на фоне цветения различных сезонных трав, луговых трав, а также различных сорняков. Второй вид включает в себя ринит, развивающийся на фоне попадания на слизистые бытовой либо производственной пыли. Данный ринит называют круглогодичным. Аллергический ринит чаще развивается у детей, подростков и молодёжи.

Казалось бы, такое незначительное заболевание способно приносить массу беспокойства не только в момент цветения трав, а и в течение всего года. Постоянная заложенность носа и чихание вызывают у больного состояние повышенной утомляемости, головные боли, а также чувство депрессии.

Что же делать? В первую очередь надо обратиться к врачу, который назначит проведение соответствующих анализов. Врачом может быть назначен рентген пазух носа на предмет выявления возможности возникновения различных воспалительных заболеваний, в том числе и гайморита. Также врач может назначить проведение аллергических проб. На коже пациента производятся небольшие надрезы в виде мелких царапин, на которые наносятся небольшие концентрации различных видов аллергенов. Далее кожа пациента изучается на предмет появления на ней специфических ответных реакций.

При выявлении ответной реакции на аллерген, пациенту назначается курс противовоспалительных и противоаллергических препаратов. К наиболее используемых препаратам от аллергии можно отнести следующие:

-зиртек;

-парлазин;

-аллергозан;

-супрастин;

-диазолин;

-эриус;

-кетотифен.

Каждый из них по-своему поможет справиться с симптомами аллергии, некоторые имеют накопительный эффект, а некоторые достаточно принимать один раз в день, чтобы достигнуть хорошего эффекта.

Также врачом может быть назначен пациенту курс специфической иммуннотерапии. При этом методе пациенту постепенно вводиться все большее и большее количество аллергена. Количество аллергена увеличивают с каждым днём. Это происходит в течение нескольких недель. Данная процедура позволяет организму выработать правильный иммунный ответ и таким образом правильно реагировать на различные аллергены. Наибольший эффект достигается при проведении иммуннотерапии в период перед сезонным цветением. Это позволяет организму подготовиться должным образом и сократить риск повторного развития аллергического ринита.

Ну и, конечно, немаловажным фактором является профилактика. Лучшим способом будет ежедневная влажная уборка, больше прогулок на свежем воздухе, в сезон цветения надо стараться меньше бывать в тех местах, где может произойти рецидив болезни. Если присутствует аллергия на шерсть животных, придётся отказаться от их содержания.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: