Аллергический ринит: лечение и профилактика

Данная болезнь сопровождается сильным насморком, чиханием, отеком и зудом слизистой оболочки.

Чаще всего заболеванию аллергическим ринитом подвержены дети, подростки и молодые люди до 25 лет.

В медицинской литературе выделяется два типа аллергического ринита: сезонный (аллергия на пыльцу, паутину и т.д.) и круглогодичный (аллергия на бытовую химию, домашнюю пыль, растения животных).

Причиной возникновения аллергического ринита является попадание аллергенов (частички пыли, растений, шерсти животных) в глаза и нос склонного к аллергии человека.

Симптомы ринита

К основным симптомам заболевания относят:

– сильный зуд в глазах, их покраснение и излишнее выделение слез;

– зуд в носоглотке и твердом небе;

– чихание;

– насморк;

– сильная заложенность носа.


Вышеназванные симптомы приводят к нарушению сна, нервозности, головным болям и переутомлению.

Диагноз «аллергический ринит» устанавливает ЛОР или аллерголог при тщательном осмотре больного. Также врач, как правило, назначает дополнительное обследование, куда войдут анализ крови и мочи, а также рентген носовой пазухи.

Для установления причины заболевания нужно будет пройти через кожную аллергологическую пробу с образцами пыльцы активных растений.

Лечение аллергического ринита

К сожалению, в быту это сделать невозможно, поэтому врачи назначают применение специальных противоаллергических медикаментов, с помощью которых аллергический ринит полностью вылечивается спустя одну–две недели.

Одним из наиболее эффективных методов лечения является иммунотерапия аллергенами. Суть этого метода заключается в том, что под кожу пациента вводят концентрированный раствор аллергена в течение двух недель. Постепенно введение заставляет организм больного выделять своеобразное противоядие аллергену.

Профилактика заболевания

Наилучший способ профилактики заболевания, имеющего сезонный характер, – исключение полного контакта с пыльцой растений. Обычно это можно сделать лишь в случае отъезда в другой климатический пояс во время цветения растения-аллергена. Однако зачастую этого сделать невозможно, поэтому врачи рекомендуют придерживаться следующих советов:

– Обязательное проветривание помещения после дождя;

– Воздержание от посещения улицы в сухие жаркие дни и в раннее утро. Именно в этот период наблюдается наивысшая степень концентрации пыльцы в воздухе;

– Воздержание от сушки белья на открытом воздухе, так как на белье может сесть пыльца и напрямую контактировать с большим участком кожи;

– Использование современных воздухоочистителей и кондиционеров с фильтрацией воздуха.

 

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»