Аллергический ринит: лечение и профилактика

Данная болезнь сопровождается сильным насморком, чиханием, отеком и зудом слизистой оболочки.

Чаще всего заболеванию аллергическим ринитом подвержены дети, подростки и молодые люди до 25 лет.

В медицинской литературе выделяется два типа аллергического ринита: сезонный (аллергия на пыльцу, паутину и т.д.) и круглогодичный (аллергия на бытовую химию, домашнюю пыль, растения животных).

Причиной возникновения аллергического ринита является попадание аллергенов (частички пыли, растений, шерсти животных) в глаза и нос склонного к аллергии человека.

Симптомы ринита

К основным симптомам заболевания относят:

– сильный зуд в глазах, их покраснение и излишнее выделение слез;

– зуд в носоглотке и твердом небе;

– чихание;

– насморк;

– сильная заложенность носа.


Вышеназванные симптомы приводят к нарушению сна, нервозности, головным болям и переутомлению.

Диагноз «аллергический ринит» устанавливает ЛОР или аллерголог при тщательном осмотре больного. Также врач, как правило, назначает дополнительное обследование, куда войдут анализ крови и мочи, а также рентген носовой пазухи.

Для установления причины заболевания нужно будет пройти через кожную аллергологическую пробу с образцами пыльцы активных растений.

Лечение аллергического ринита

К сожалению, в быту это сделать невозможно, поэтому врачи назначают применение специальных противоаллергических медикаментов, с помощью которых аллергический ринит полностью вылечивается спустя одну–две недели.

Одним из наиболее эффективных методов лечения является иммунотерапия аллергенами. Суть этого метода заключается в том, что под кожу пациента вводят концентрированный раствор аллергена в течение двух недель. Постепенно введение заставляет организм больного выделять своеобразное противоядие аллергену.

Профилактика заболевания

Наилучший способ профилактики заболевания, имеющего сезонный характер, – исключение полного контакта с пыльцой растений. Обычно это можно сделать лишь в случае отъезда в другой климатический пояс во время цветения растения-аллергена. Однако зачастую этого сделать невозможно, поэтому врачи рекомендуют придерживаться следующих советов:

– Обязательное проветривание помещения после дождя;

– Воздержание от посещения улицы в сухие жаркие дни и в раннее утро. Именно в этот период наблюдается наивысшая степень концентрации пыльцы в воздухе;

– Воздержание от сушки белья на открытом воздухе, так как на белье может сесть пыльца и напрямую контактировать с большим участком кожи;

– Использование современных воздухоочистителей и кондиционеров с фильтрацией воздуха.

 

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: