Ценность молозива. Первое кормление грудью


Первая пища для новорожденного младенца — молозиво, которое образуется в молочных железах еще задолго до родов. И, хотя многие мамы недооценивают его, по мнению ученых, молозиво считается невероятно ценным кладезем полезных веществ и компонентов для ребенка. Ни в коем случае не стоит отказывать малышу в такой пище, ведь вместе с молозивом к ребенку поступают все жизненно важные витамины. Ценность молозива Многих мам смущает цвет молозива, который отличается от молока желтоватым оттенком. На самом деле желтый цвет говорит о том, что в молозиве есть нужные антиинфекционные белки, а также лейкоциты,…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Предоставление стоматологических…

Оплата в кредит или рассрочку в основном применяется тогда, когда требуется неоднократно посещать стоматолога…

Читать далее...
Кондиломы

Кондиломы бывают самые разные: 1. Кондиломы широкие, представляют собой разрастания на коже грибовидного…

Читать далее...
УЗИ сердца новорожденному

Первое УЗИ сердца проводится ребенку еще антенатально, когда он находится в утробе матери. УЗИ сердца…

Читать далее...
Эндоскопическая операция на позвоночнике

С помощью эндоскопии стало возможным удаление грыжи безопасным методом. Поскольку проникновение проводится…

Читать далее...
Исследования спермы: особенности…

Современное исследование спермы позволяет эффективно определить качество этого биологического материала,…

Читать далее...

Первая пища для новорожденного младенца — молозиво, которое образуется в молочных железах еще задолго до родов. И, хотя многие мамы недооценивают его, по мнению ученых, молозиво считается невероятно ценным кладезем полезных веществ и компонентов для ребенка. Ни в коем случае не стоит отказывать малышу в такой пище, ведь вместе с молозивом к ребенку поступают все жизненно важные витамины.

Ценность молозива

Многих мам смущает цвет молозива, который отличается от молока желтоватым оттенком. На самом деле желтый цвет говорит о том, что в молозиве есть нужные антиинфекционные белки, а также лейкоциты, которые уничтожают любые вирусы и бактерии. Говоря доступным языком, молозиво — это первая пища, гарантирующая младенцу иммунитет. К тому же в молозиве находятся специальные антитела, стимулирующие выработку иммуноглобулина А, который является защитным барьером от вирусов и инфекций в самых слабых органах малютки — слизистая горла, Ж и легких. Поэтому врачи приравнивают молозиво матери к лекарственному средству от любых инфекций и вирусов младенца на первых днях его жизни.

Составляющий компонент молозива, а именно бета-казеин 7, способствует гармоничному развитию нервной системы младенца, его мозга, способствует психическому и эмоциональному становлению, развивает работу интеллекта. К тому же многие компоненты способствуют скорому развитию пока еще незрелого кишечника малыша, защищая от возможных аллергических реакций и т. п.

Молозиво богато пребиотиками, которые охраняют кишечник от каких-либо атак инфекций. Также они обуславливают нормальную флору в кишечнике. И если в сухих смесях есть только два вида пребиотиков, то в молозиве их насчитывают около 130. При помощи лактоферрина в молозиве, железо, попадающее вместе с едой в организм крохи, усваивается, при этом не превращается в благоприятную питательную среду для кишечной вредной флоры.

Если сравнивать наличие и состав витаминов в грудном молоке и молозиве, то можно говорить точно, что витаминов А и Е значительно больше в молозиве. Также молозиво воздействует на кишечник, как слабительное, что помогает очиститься малышу от мекония.

Первое кормление грудью

Хорошо, если спустя 15–20 минут после рождения малыша, мама приложит его к груди. Первое кормление должно длиться примерно 20 минут на каждую грудь. И пусть малыш совсем недавно родился, поисковое поведение уже начинает проявляться, ребенок ищет мамину грудь. Если же младенец не проявляет признаков поиска груди, нужно помочь ему в этом, иначе он уснет и дальше будет сложнее прикладывать его к груди. Как утверждают медики, в первый час жизни у малыша достаточно активный сосательный рефлекс, поэтому если не провести первое кормление в это время, позже все может пойти не так, как хотелось бы.

Взяв малыша на руки, нужно приложить его животиком вплотную к маме, так, чтобы сосок груди был на уровне его носика. При помощи пальцев рук маме нужно держать сосок, чтобы он выступал немного вперед. И как только малыш попробует приоткрыть ротик (например, будет зевать), малыша нужно прижать плотнее и направить сосок в верхнюю часть рта. Пусть сосок и ареола вокруг него полностью погрузятся в ротик младенца.

Многие мамы ошибаются, делая выводы, что в груди мало молозива и не поступает молоко. На самом деле наполненность груди невозможно угадать тактильными прикосновениями, все зависит сугубо от индивидуальных особенностей строения молочных желез.