Что такое внематочная беременность

Беременность – сложнейший процесс, волнительный и полностью меняющий жизнь женщины. Но в силу несовершенства и сложности женского организма, иногда беременность имеет осложнения. В 2% от всех беременностей оплодотворённая яйцеклетка прикрепляется не к стенке матки, как в обычном благоприятном течении процесса, а вне матки. Такое явление называется внематочная или эктоскопическая беременность.

Внематочные беременности различают по месту имплантации эмбриона: шеечная, яичниковая, брюшная, и самая часто встречающаяся – трубная (80% от всех эктопических случаев). При здоровой беременности слияние сперматозоида и яйцеклетки происходит в маточной трубе, далее получившаяся зигота выходит из маточной трубы, закрепляясь в плодотворный для развития эмбриона слой матки – эндометрий. При внематочной форме беременности зигота по разным причинам имплантируется вне полости матки. Такой эмбрион нежизнеспособен и всегда требуется прерывание его дальнейшего роста. В ситуациях запущенной формы происходит разрыв моточной трубы в результате роста плодного яйца с последующим кровотечением в брюшную полость.

Причины патологии

1) Хронические воспалительные заболевания органов репродуктивной системы;

2) Аномальные нарушения строения внутренних половых органов, изгибы матки или извилистость фаллопиевых труб;

3) Спаечный процесс труб, который препятствует транспортировке зиготы в полость матки. Также часто возникает вследствие воспалений и инфекций, и как результат оперативных вмешательств;

4) Нарушение активности сперматозоидов, которое замедляет процесс оплодотворения;

5) В некоторых случаях использование противозачаточных спиралей (часто при несоблюдении сроков ношения);

6) Зачатие при помощи ЭКО в результате гормональных сбоев;

7) Прочие гормональные нарушения.


И это далеко не полный список возможных причин, провоцирующих данную патологию.

Внематочная беременность требует немедленного обращения к специалистам, посколькупоследствия могут быть очень серьёзными, вплоть до летального исхода. Именно поэтому каждая женщина репродуктивного возраста должна знать симптомы этого нарушения и своевременно обратиться к врачу.

Симптомы внематочной беременности

Ранние сроки внематочной беременности по признакам очень похожи на маточную беременность:

- Отсутствие менструации;

- Тошнота;

- Чувствительность груди;

- Частые позывы мочеиспускания;

- Базальная температура повышается;


Приблизительно 4-я, 5-я неделя при внематочной беременности проявляет симптомы, требующие незамедлительного визита к доктору:

- Выделения из влагалища кровянистого характера;

- Боль внизу живота;

- Высокая температура тела;

- Давление ниже обычного;

- Тест даёт слабо различимый или отрицательный ответ;

- Слабость, головокружение, плохое самочувствие.

Диагностика

Пониженный результат анализа ХГЧ и отсутствия плодного яйца в полости матке при трансвагинальном УЗИ позволяет почти всегда диагностировать эктопическую беременность. Также на это указывает скопление жидкости в полости брюшины и нехарактерное образование с одной стороны в районе придатков. В некоторых случаях применяют лапароскопию.

Лечение

В недалёком прошлом внематочная беременность для женщины звучала почти как приговор. Современные методы лечения при диагностике на ранних стадиях предполагают как операционный, так и медикаментозный способ. При хирургических тактиках лечения зачастую удаётся извлечь плодное яйцо, полностью сохранив целостность органов. А при правильной терапии и своевременном лечении, уже через полгода задумываться о возможность зачатия.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»