Актуальность использования витаминно-минеральных комплексов для профилактики осложнений беременности и родов

Во время течения беременности женщина должна придерживаться правил здорового питания, это позволит избежать осложнений. Известно, что простое соблюдение диеты во время беременности не позволяет восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ в организме. Витамины имеют малую молекулярную массу и участвуют в процессах жизнедеятельности организма.

Данные исследований и профилактика осложнений беременности

Проведенные в России исследования показывают, что более половины женщин детородного возраста сталкиваются с проблемой авитаминоза и недостатка минеральных веществ. Это приводит к осложнениям на этапе беременности и может обернуться гибелью или неполноценным развитием плода. С целью профилактики авитаминоза у беременных женщин используются следующие витамины и минеральные вещества:

- аскорбиновая кислота и биотин;

- фолиевая кислота и витамин А;

- витамины группы В;

- витамин Е в составе витаминно-минеральных комплексов.


Каждый витамин играет свою физиологическую функцию в формировании плода и позволяет избежать осложнений на этапе родов. Целесообразно назначать беременным женщинам витаминно-минеральные комплексы с целью профилактики осложнений. У 77% женщин имеется недостаток фолиевой кислоты в организме, это приводит к тяжелым осложнениям на этапе беременности. Нервная трубка плода закладывается на 18-й день беременности, начинается формирование клеток мозга, полностью нервная трубка закрывается через 4 недели со дня начала беременности.

Последствия авитаминоза и недостатка минеральных веществ

Если в организме беременной женщины имеется недостаток витаминов и минеральных веществ, это может привести к преждевременным родам, потере плода, осложнениям на этапе родов. Недостаток кальция в организме нарушает свертываемость крови, таким образом, повышаются риски значительной кровопотери. При недостатке фосфора в организме беременной женщины могут возникать проблемы в формировании костных тканей плода. Недостаток цинка в организме ведет к нарушению метаболических процессов в организме. После того, как беременность женщины подтвердится, необходимо провести комплексное обследование организма и начать неотложную гормональную и витаминную терапию. О недостатке витаминов и минеральных веществ в организме можно судить по результатам развернутых анализов крови. Чаще всего применение витаминно-минеральных комплексов является мерой профилактики осложнений беременности и родов.

Как правило, витаминно-минеральные препараты принимаются курсом 1-2 месяца в первые недели течения беременности, когда идет активное формирование органов плода. Целесообразность применения данных препаратов доказана научно, в 60% случаев осложнения беременности и родов тем или иным образом связаны с недостатков витаминов и минеральных веществ в организме женщины.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»