Актуальность использования витаминно-минеральных комплексов для профилактики осложнений беременности и родов


Во время течения беременности женщина должна придерживаться правил здорового питания, это позволит избежать осложнений. Известно, что простое соблюдение диеты во время беременности не позволяет восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ в организме. Витамины имеют малую молекулярную массу и участвуют в процессах жизнедеятельности организма. Данные исследований и профилактика осложнений беременности Проведенные в России исследования показывают, что более половины женщин детородного возраста сталкиваются с проблемой авитаминоза и недостатка минеральных веществ. Это приводит к осложнениям…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Степени повреждения менисков

Основными причинами травм менисков являются непрямые, а в большинстве случаев комбинированные повреждения,…

Читать далее...
Пункция щитовидной железы. Последствия.…

Основным дооперационным методом обследования узлов щитовидной железы является пункция щитовидной железы.…

Читать далее...
Разрыв заднего рога мениска

Основной задачей мениска является смягчение трения в суставах при их работе. Именно тот факт, что мениски,…

Читать далее...
Эффективное лечение геморроя

Геморрой для многих – деликатная проблема, поэтому пациенты сознательно откладывают визит к проктологу,…

Читать далее...
УЗИ яичников у женщин

УЗИ яичников у женщин проводят в основном трансвагинальным способом, иногда несколько раз в течение цикла.…

Читать далее...

Во время течения беременности женщина должна придерживаться правил здорового питания, это позволит избежать осложнений. Известно, что простое соблюдение диеты во время беременности не позволяет восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ в организме. Витамины имеют малую молекулярную массу и участвуют в процессах жизнедеятельности организма.

Данные исследований и профилактика осложнений беременности

Проведенные в России исследования показывают, что более половины женщин детородного возраста сталкиваются с проблемой авитаминоза и недостатка минеральных веществ. Это приводит к осложнениям на этапе беременности и может обернуться гибелью или неполноценным развитием плода. С целью профилактики авитаминоза у беременных женщин используются следующие витамины и минеральные вещества:

- аскорбиновая кислота и биотин;

- фолиевая кислота и витамин А;

- витамины группы В;

- витамин Е в составе витаминно-минеральных комплексов.


Каждый витамин играет свою физиологическую функцию в формировании плода и позволяет избежать осложнений на этапе родов. Целесообразно назначать беременным женщинам витаминно-минеральные комплексы с целью профилактики осложнений. У 77% женщин имеется недостаток фолиевой кислоты в организме, это приводит к тяжелым осложнениям на этапе беременности. Нервная трубка плода закладывается на 18-й день беременности, начинается формирование клеток мозга, полностью нервная трубка закрывается через 4 недели со дня начала беременности.

Последствия авитаминоза и недостатка минеральных веществ

Если в организме беременной женщины имеется недостаток витаминов и минеральных веществ, это может привести к преждевременным родам, потере плода, осложнениям на этапе родов. Недостаток кальция в организме нарушает свертываемость крови, таким образом, повышаются риски значительной кровопотери. При недостатке фосфора в организме беременной женщины могут возникать проблемы в формировании костных тканей плода. Недостаток цинка в организме ведет к нарушению метаболических процессов в организме. После того, как беременность женщины подтвердится, необходимо провести комплексное обследование организма и начать неотложную гормональную и витаминную терапию. О недостатке витаминов и минеральных веществ в организме можно судить по результатам развернутых анализов крови. Чаще всего применение витаминно-минеральных комплексов является мерой профилактики осложнений беременности и родов.

Как правило, витаминно-минеральные препараты принимаются курсом 1-2 месяца в первые недели течения беременности, когда идет активное формирование органов плода. Целесообразность применения данных препаратов доказана научно, в 60% случаев осложнения беременности и родов тем или иным образом связаны с недостатков витаминов и минеральных веществ в организме женщины.