Задержка месячных после пункции


ЭКО для множества бесплодных семейных пар стало единственной возможностью обзавестись собственным ребенком, не прибегая к суррогатному материнству или усыновлению. Экстракорпоральное оплодотворение уже опробовали многие женщины. Теперь они с охотой делятся своими впечатлениями и радостью от того, что стали матерями. Пункция фолликулов Пункция фолликулов — важнейшая процедура при ЭКО. Благодаря приему гормон содержащих препаратов в яичниках начинается процесс, известный как суперовуляция. При этом созревает не одна яйцеклетка, как задумано природой,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Трихология

Наука о волосах и о части головы, покрытой волосами, называется трихологией. Официально трихология относится…

Читать далее...
Рак эндометрия на УЗИ

Чтобы внезапно выявленный рак эндометрия на УЗИ не стал для женщины страшным ударом, посещать гинеколога…

Читать далее...
УЗИ 3d

При проведении традиционного ультразвукового исследования врач получает плоское изображение, на котором…

Читать далее...
Лечение геморроя у мужчин

С этим заболеванием сталкиваются как женщины, как и мужчины. Но, как показывает практика, женщины более…

Читать далее...
Косметолог дерматолог в Москве

Сейчас косметолог дерматолог в Москве имеет большой объем работы. Это не от того, что все начали следить…

Читать далее...

ЭКО для множества бесплодных семейных пар стало единственной возможностью обзавестись собственным ребенком, не прибегая к суррогатному материнству или усыновлению. Экстракорпоральное оплодотворение уже опробовали многие женщины. Теперь они с охотой делятся своими впечатлениями и радостью от того, что стали матерями.

Пункция фолликулов

Пункция фолликулов — важнейшая процедура при ЭКО. Благодаря приему гормон содержащих препаратов в яичниках начинается процесс, известный как суперовуляция.

При этом созревает не одна яйцеклетка, как задумано природой, а несколько (иногда пару десятков). Суперовуляция проходит под контролем врача-репродуктолога и потому называется контролируемой. Процедура приема гормонов для стимуляции множественного созревания яйцеклеток противопоказана при:

· непроходимости фаллопиевых труб;
· поликистозе (образовании множественных кист в яичниках);
· аллергии на стимулирующий суперовуляцию гормональный препарат или какие-то из его компонентов;
· маточных кровотечениях разной этиологии в анамнезе.

После месячных — на 3—4 сутки — врач назначает пациентке пункцию. Это намеренно делается заранее, до выхода яйцеклеток из фолликулов. Аспирационной иглой врач-репродуктолог прокалывает нижний свод влагалища, проникает в область малого таза и достигает яичников. После этого производится забор яйцеклеток, которые затем будут оплодотворяться спермой отца.

От чего зависит восстановление менструального цикла

Если процедура прошла успешно, врач начнет готовить женщину к подсадке эмбриона. Пациентке нужно понимать, что менструальный цикл восстановится не сразу. Прием гормональных препаратов, подготавливающих суперовуляцию, на время «перекраивает» репродуктивную систему женщины. На ее восстановление потребуется несколько месяцев.

Период восстановления связан с тем, какой именно протокол — короткий или длинный — применяется в каждом конкретном случае. Выбор протокола зависит от причины бесплодия и присутствующих у женщины заболеваний. В некоторых случаях врачу приходится воздействовать на гипофиз, чтобы запустить суперовуляцию.

Задержка месячных после пункции

После проведения пункции многие пациентки замечают не только задержку менструации, но и существенное изменение самочувствия. Чаще всего встречаются жалобы на:

· тошноту как при беременности;
· вялость и сонливость;
· раздражительность и частые перепады настроения;
· нетипичное изменение вкуса;
· навязчивую жажду.

Задержка месячных бывает у всех пациенток. На 2-3 день после подсадки эмбрионов могут появиться небольшие мажущие выделения, которые не должны вызывать беспокойства. Появление незначительного количества крови не говорит о том, что подсадка прошла неудачно. Прикрепились эмбрионы к стенке матки или нет, покажет только анализ ХГЧ.

В случае неудачной подсадки в это же время у женщины начнутся полноценные месячные. При нормальной интенсивности кровь зачастую бывает алой, а не темной с небольшими сгустками, как обычно. Этот эффект вызывают гормональные препараты и антикоагулянты. В редких случаях может наблюдаться сильное кровотечение, о котором следует сообщить врачу.

Также бывает обратный эффект: после неудачного ЭКО у женщины наблюдается задержка месячных, после чего появляется очень незначительное кровотечение. Все описанные ситуации — варианты нормы. Менструальный цикл должен стабилизироваться на третий-четвертый месяц после пункции. В противном случае необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.