Фурункул уха – острое воспаление кожных покровов на внешних частях уха. Представляет собой гнойно-некротическое образование в волосяном фолликуле, жировой железе.

Симптомы

Фурункул без своевременного лечения стремительно увеличивается в размерах и доставляет больному множество неприятных ощущений:

  • - Дискомфорт, зуд;
  • - Чувство тяжести инородного тела;
  • - Пульсирующая боль, иррадиирущая в челюсть, затылок, височную часть;
  • - Отечность раковины и прохода;
  • - Снижение остроты слуха в пораженном ухе.

В стадии абсцедирования симптоматика нарастает и дополняется общей слабостью, быстрой утомляемостью, нарушением сна. После прорыва гнойного нарыва состояние больного временно улучшается, но в большинстве случаев, это ведет к более серьезным осложнениям. Попадание гнойных масс в внутренние структуры уха провоцирует развитие мастоидита, хондрита, отита, стеноза. Поэтому следует обращаться за медицинской помощью сразу после появления подозрительного вздутия в ухе.

Лечение

Лечение фурункула в ухе назначается по результатам диагностики. Отоларинголог проводит внешний осмотр для определения масштабов отечности, плотности узелка и состояния лимфоузлов. Следующим этапом становится отоскопия — инструментальное обследование барабанной перепонки и слуховых проходов. При подозрении на осложнения назначает рентген височной области, бактериальный тест на проверку гноеродных выделений из уха.

На первичном этапе фурункул в ухе лечится консервативными методами — медикаментозная и аппаратная терапия. Показан индивидуальный курс антибиотиков, противовоспалительных и местных антисептиков. Для закрепления результатов и снижения риска рецидивов врач назначает процедуры УФО, УВЧ, ультразвук и магнитотерапию. Если фурункул достиг значительных размеров, проводится хирургическое вскрытие и удаление инфекционного содержимого.