Лимфоузлы представляют собой железы, отвечающие за фильтрацию лимфы. Эта функция крайне важна для нормальной работы иммунной системы, и своевременная диагностика воспаления лимфоузлов позволяет предотвратить множество серьезных проблем.

При подозрении на воспаление лимфоузлов позвоните нам по телефону ХХХ или запишитесь на прием к специалисту нашей клиники через сайт. У нас вы получите полный комплекс услуг от обследования и диагностики с применением самых современных методов до реализации назначенного лечения.

Какие признаки указывают на воспаление лимфоузлов

Лимфоузлы расположены по всему телу, они бывают разных размеров — от зернышка до небольшого грецкого ореха. В некоторых зонах лимфоузлы прощупываются даже в нормальном состоянии (не воспаленном), например на шее, в области паха, подмышек. При этом лимфатические узлы никак не ощущаются и не доставляют дискомфорта.

Воспаленные узлы увеличиваются в размерах, становятся плотнее на ощупь и начинают болеть. При появлении этих признаков следует сразу записаться на прием к специалисту. Очень важно вовремя установить причину воспаления, чтобы оперативно ее устранить и не допустить развития осложнений.

Самый тревожный симптом, к которому необходимо прислушаться, — это боль. Если узел просто немного увеличен, но не болит, вероятно, он просто работает интенсивнее других. Если есть болевые ощущения, значит, проблема с лимфатической системой все же есть, и ее нужно решать.

Часто воспаление лимфоузлов сопровождается высокой температурой и головными болями. Эти признаки можно отнести на счет простуды, но в сочетании с увеличенными лимфоузлами они являются веской причиной показаться врачу.

Лечение лимфоузлов

Лечение лимфатических узлов состоит из двух этапов — выяснение причины воспаления и снятие симптомов. Приступать к устранению симптомов можно только после выявления источника проблем.

Самолечением воспаленных лимфоузлов заниматься категорически нельзя, это может привести к усугублению состояния и очень тяжелым последствиям.