Контактный дерматит лечение


Контактный дерматит является воспалительным кожным заболеванием, как правило, аллергической природы. Лечение контактного дерматита в зависимости от вида заболевания Контактный дерматит бывает двух видов: простой и аллергический. Простой контактный дерматит отличается тем, что воспаление имеет характерные границы и располагается на местах с тонкой кожей (веки, ладони) в местах соприкосновения с раздражителем. Образуются высыпания, которые могут выглядеть как ярко-красные эритемы, окруженные отеком, а при расчесывании и присоединении инфекции, ещё…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача-дерматолога высшей категории2000
Повторный прием врача-дерматолога высшей категории1800
Взятие мазка на специфическую инфекцию400
Взятие соскоба с кожи, ресниц, ногтевых пластин400
Взятие соскоба с ногтевых пластинок и кожи на патогенные грибы400
Дерматоскопия1500
Забор материала для гистологического исследования400
Инфильтрационная анестезия750
Йодная проба350
Наложение мазевой повязки250
Невус удаление1500
Обработка кожных покровов лекарственными препаратами200
Осмотр под лампой Вуда400
Проводниковая анестезия600
Удаление доброкачественного новообразования кожи более 0,5 см в диаметре (1 элемент)2000
Удаление доброкачественного новообразования кожи до 0,5 см в диаметре (1 элемент)600
Удаление бородавки аппаратом Сургитрон1200
Удаление папилломы аппаратом Сургитрон600
Удаление контагиозного моллюска (1 элемент)500
Удаление остроконечных кондилом молекулярно-резонансным методом "Сургитрон" - 1-я категория7500
Удаление остроконечных кондилом молекулярно-резонансным методом "Сургитрон" - 2-я категория10500
Удаление остроконечных кондилом молекулярно-резонансным методом "Сургитрон" - 3-я категория14500
Удаление точеченых ангиом кожи до 0,3 см в диаметре (1 элемент)2150
Плазмолифтинг (1 пробирка)3600
Плазмолифтинг (вторая и последующие пробирки)3000
Забор соскоба на грибы 400

Видеоматериалы:

Контактный дерматит является воспалительным кожным заболеванием, как правило, аллергической природы.

Лечение контактного дерматита в зависимости от вида заболевания

Контактный дерматит бывает двух видов: простой и аллергический. Простой контактный дерматит отличается тем, что воспаление имеет характерные границы и располагается на местах с тонкой кожей (веки, ладони) в местах соприкосновения с раздражителем. Образуются высыпания, которые могут выглядеть как ярко-красные эритемы, окруженные отеком, а при расчесывании и присоединении инфекции, ещё и изъязвленные. При аллергическом контактном дерматите покраснение располагается не только в месте воздействия аллергена, но и распространяется довольно далеко от первоначального участка. Сыпь приобретает характер пузырей, заполненных жидкостью и сильно зудит.

Если был диагностирован контактный дерматит, лечение зависит от механизма развития болезни: простой контактный дерматит возникает под влиянием едких веществ, раздражающих кожные покровы. Аллергический - как уже понятно из его названия, возникает под воздействием определенного аллергена и представляет собой реакцию замедленного типа.

Продолжительность лечения и подбор препаратов зависит от типа протекания болезни: острого (мокнущая, отекшая кожа) или хронического (сыпь и шелушение). Хроническая форма встречается гораздо чаще и связана, прежде всего, с профессиональной вредностью.

Постановка диагноза и медицинские меры по предотвращению развития контактного дерматита

Если врач поставил диагноз - контактный дерматит, лечение начинается в первую очередь, с выяснение причины. Не всегда бывает просто определить вещество, вызвавшее заболевание. Поэтому для начала врачу требуется собрать подробный анамнез. Не меньшее значение имеет тщательный осмотр пациента и анализ мест локализации сыпи. Аллергия характерна тем, что сыпь располагается иначе, чем при простом контактном дерматите. При подозрении на определенное вещество необходимо сделать кожные пробы или провести лабораторные исследования по панелям аллергенов или отдельным иммуноглобулинам Е.

Чаще всего сделать это нелегко. Аллергенов - тысячи, а контактирует человек с очень многими, поэтому и кожные пробы и анализы, как правило, занимают очень много времени. Начинать следует с самых агрессивных раздражителей:

  •  параоксибензойной кислоты,
  •  сульфата никеля,
  •  бихромата калия,
  •  неомицина,
  •  формальдегида.

Если аллерген выявить не удалось, то начинают анализировать наиболее частые вещества, с которыми приходится контактировать в повседневности:

 

 

Они вызывают реакцию только у людей, у которых имеется сенсибилизация к данному виду аллергена. Она возникает не сразу, иногда бывает отсрочена по времени даже до нескольких недель от первого контакта и возникнет только при повторном взаимодействии. В этих случаях бросается в глаза, что воспалительная реакция не соответствует силе воздействия раздражителя, превышая его во много раз. Чем дольше и активнее соприкосновение с раздражителем, тем более сильными будут проявления контактного дерматита.

После выявления раздражителя можно приступать, собственно, к лечению контактного дерматита. В первую очередь, нужно свести к минимуму, а лучше вообще исключить, любой контакт с веществами-аллергенами. Если инфекции еще нет, то место поражения следует держать в чистоте, регулярно промывать его и дезинфицировать слабым раствором марганцовки или фурацилина. Если имеется выраженный инфекционный процесс необходимо применение мазей с антибиотиками. При изъязвлении пораженной зоны рекомендуется применение кортикостероидных мазей (преднизолона, флюцинара). Иногда гормональные препараты назначают внутрь при тяжелых формах заболевания или нестерпимом зуде и боли от расчесов. При легких формах болезни показано применение антигистаминных препаратов. Трогать сыпь нельзя. Поэтому желательно место воспаления держать под сухим бинтом или марлей.

Врачи-специалисты, лечащие контактный дерматит

При первых признаках контактного дерматита необходимо обратиться к врачу, так как самостоятельно с болезнью не справиться. Кроме того, недолеченное заболевание оставляет следы на коже. В нашем медицинском центре есть специалисты, которые помогают в борьбе с этим заболеванием: и аллергологи, и дерматологи.

Когда пациент обращается с простым контактным дерматитом, лечение, как правило, сводится к определению раздражающего фактора и максимальной защите от него – ношению защитной одежды, перчаток, масок. Когда причиной заболевания является аллерген, то здесь самое важное – выявить его. После устранения воздействия его на кожу, контактный дерматит обычно быстро проходит. В случае осложненного протекания необходимо применение глюкокортикостероидных препаратов.