Киста пазухи носа эндоскопическая операция


Киста гайморовой пазухи достаточно распространенное заболевание и в большинстве случаях протекает безболезненно и диагностируется случайно. В том случае если у пациента обнаружено такое заболевание, следует обратиться к хирургу для получения рекомендаций. О заболевании Киста носовой полости, по сути, является пузырем, наполненным жидкостью. Основной причиной возникновения кисты является систематический отток секрета из носа. Более болезненной формой этого заболевания является гнойный гайморит. При длительном и запущенном течении болезни, в пазухе…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Гастроскопия 3000
Гастроскопия с седацией без стоимости анализов 6000
Гастроскопия с седацией, анализами и Хелпил-тестом 8700
Гастроскопия с Хелпил-тестом и анализами 5700
Хелпил-тест 1200
Гистологическое исследование полученного материала 1900
Забор биопсийного материала 1200
Колоноскопия6000
Колоноскопия с седацией без стоимости анализов 9000
Колоноскопия с седацией и анализами 11000
Гастроскопия, колоноскопия с седацией 13000
Гастроскопия, колоноскопия с седацией и анализами+Хелпил-тест 14000
Сигмоскопия 3000
Сигмоскопия с седацией 6000
Ректороманоскопия2500

Видеоматериалы:

Киста гайморовой пазухи достаточно распространенное заболевание и в большинстве случаях протекает безболезненно и диагностируется случайно. В том случае если у пациента обнаружено такое заболевание, следует обратиться к хирургу для получения рекомендаций.

О заболевании

Киста носовой полости, по сути, является пузырем, наполненным жидкостью. Основной причиной возникновения кисты является систематический отток секрета из носа.

Более болезненной формой этого заболевания является гнойный гайморит. При длительном и запущенном течении болезни, в пазухе носа образуется киста, сформированная из желез слизистой. Киста блокирует выводной проток, отсюда и возникает болевой синдром.

Существует два вида кист носовой пазухи:

1. Истинная киста. Такая киста образуется в два слоя из слизистой оболочки.
2. Ложная киста. Возникает на основе другой ткани, имеет однослойный вид. Зачастую причиной возникновения является аллергия.

В том случае если нет ярко выраженного клинического признака, операция не назначается.

Причины возникновения кист в пазухе носа.

Прежде чем говорить о причинах возникновения кист, необходимо понимать, что из себя представляет полость носа.

Слизистая оболочка носовой полости имеет железы, которые отвечают за выработку слизи. Каждая из желез находится в отдельном выходе секрета. Из-за систематического воспалительного процесса в слизистой создаются уплотнения, которые не дают выводным протокам нормально функционировать.

Причинами таких процессов могут быть:

• аллергические реакции;
• ринит;
• патологическое искривление овала лица;
• воспалительный процесс в челюсти;
• твердое нёбо.

В основном киста не доставляет болезненных ощущений человеку. Но при этом болезнь прогрессирует, и новообразование увеличивается, разрастаясь по всей полости носа. Результатам такого образования является закупорка всего пространства пазухи.

В таких случаях симптоматическая картина следующая:

• мегрень;
• чувство тяжести в области носа;
• сложность в дыхание через нос;
• болевой синдром с проникновением в области глаз и зубов.

Стоит отметить, что осложнения это редкие случаи, в основном связанные с индивидуальным строением пазух.

Образование гнойного процесса может сопровождаться:

• Сильная тяжесть на кость черепа. В некоторых случаях возможно изменение черепа.
• Повышенное давление глаз. В редких случаях – диплопия.
• Запущенная форма болезни приводит к атрофии костной ткани.

Наиболее оптимальным и безболезненным способом лечения при таком заболевании, как киста пазухи носа эндоскопическая операция является оптимальным решением в нейтрализации заболевания. На данный момент, это единственная методика, позволяющая выявить заболевание и провести курс лечения. Учитывая, что киста протекает незаметно, то ее выявление – дело случая, при котором производилась диагностика другого участка организма.

Удаление кисты

Зачастую, оперативное вмешательство базируется на ряде факторов, которые зависят от формы новообразования, оборудования клиники и опыта доктора. В настоящее время, помимо эндоскопии, существуют иные методы лечения кисты, например техника Калдвелл-Люка и микрогайморотомия. Однако, такой подход к лечению уже неэффективен.

Преимущества эндоскопического метода:

• Низкий уровень травмирования мышечной массы и кожного покрова.
• Отсутствие рубцов.
• Небольшой восстановительный срок.
• Уникальность методики заключается в отсутствии противопоказаний.

Во время эндоскопии, пациенту в полость носа вводится специальное оборудование, без нарушения кожного покрова. Манипуляции инструментом проводятся при помощи видокамеры, которая встроена в эластичный эндоскоп. Стоит отметить, что пациент не чувствует никакого дискомфорта и может находиться во время операции, как под местным наркозом, так и общем. Таким образом, при диагнозе – киста пазухи носа, эндоскопическая операция позволяет избавиться от заболевания с минимальным риском рецидива.

Пациент оставляет за собой право выбора способов лечения кисты носовой пазухи. В том случае если поставлен такой диагноз необходимо обратиться за консультацией к специализированному врачу.