Календарь беременности: второй триместр

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Множество перемен происходит в семье, ожидающей ребенка. Но, безусловно, раньше всего их начинает ощущать на себе будущая мамочка. Первый триместр уже позади, начало развитию положено. Что происходит с женщиной и ребенком во втором триместре беременности?

Второй триместр: особенности

Часто пары, желающие зачать малыша, пытаются «вычислить» пол ребенка по календарю беременности. Женщина может рассчитать срок по календарю беременности, который можно отыскать практически на любом сайте, посвященном материнству.

Вашему вниманию мы бы хотели предоставить интерактивный календарь беременности, в котором подробно расписаны изменения, происходящие с вами и ребенком на каждом этапе его развития.

13 неделя беременности

Ребенок развивается быстро, его рост уже составляет 7,4 см, вес достигает 23 г. Голова ребенка все еще составляет половину от размера всего его тельца. Глаза, находящиеся по краям головы, начинают сближаться. Веки сросшиеся, поэтому глаза откроются через 16 недель. Уши занимают позицию по краям головы.

14 неделя беременности

Рост ребенка на данном этапе составляет примерно 8,7 см, вес равен 43 г. У ребенка продолжают развиваться все органы, формируя привычную форму и расположение. Со стороны уже можно наблюдать округлившийся животик мамы. Вам следует обсудить рацион питания со специалистом, может быть придется подобрать менее калорийную диету, так как избыточные килограммы, набранные в начале беременности, могут доставлять неудобства.

15 неделя беременности

Размеры плода в настоящее время таковы: рост примерно 10 см, вес 70 г. Матка женщины увеличилась на 7-10 см от пупка вниз. Появилась возможность увидеть скелет ребенка на рентгеновских снимках. Состояние ребенка следующее:

- кожа по-прежнему тонкая;

- глаза движутся к центру, но все еще широко разведены;

- уши уже заняли свое нормальное место.
16 неделя беременности

Рост ребенка на этой неделе достигает 11,6 см, вес приближается к 100г. Текущие изменения, происходящие с ребенком:

- пальцы полностью сформированы;

- женщина может ощущать движение внутри себя, так как ножки начинают двигаться;

- объем амниотической жидкости, находящейся в матке, составляет 250г.

На данном этапе женщина нуждается в полноценном питании.

17 неделя беременности

Ребенок быстро растет и его рост уже достигает 13 см, вес составляет 140 г. Ребенок приобретает очертания, все больше напоминающие человеческие. К этому момента женщина набирает около 3-5 кг дополнительного веса.

18 неделя беременности

Рост ребенка к восемнадцатой неделе достигает порядка 14 см, вес колеблется в районе 190 г. В среднем женщина набирает 4,5 кг, однако данная характеристика сугубо индивидуальна. Ребенок продолжает свое развитие и рост, однако темпы слегка замедляются. В этот период важную роль для организма женщины играет железо, так как объемы крови увеличиваются.

19 неделя беременности

Вес ребенка на данном этапе составляет 240 г, когда как рост остановился на планке 15,3 см. Вес женщины, набранный за время беременности, составляет 6 кг. У ребенка происходит развитие нервной системы, головной мозг окончательно сформирован. Появляется опасность гидроцефалии (водянка головного мозга), поэтому женщина должна систематически проходить обязательное обследование.

20 неделя беременности

Рост ребенка равен примерно 16,4 см, вес 300 г. Начиная с этого срока, рост ребенка начинает увеличиваться на 1 см каждую неделю. Кожа ребенка уже состоит из следующих слоев:

- эпидермис;

- дерма (более глубокий слой).

С целью защиты ребенка от амниотической жидкости кожа начинает выделять верникс.

21 неделя беременности

На 21 неделе рост ребенка от головы до пяток приближается к 26, 7 см, вес достигает 360 г. К этому моменту у ребенка уже хорошо развита пищеварительная система. Амниотическая жидкость, которую ребенок может понемногу проглатывать, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы после рождения.

22 неделя беременности

Вес ребенка на этой неделе составляет 430 г, рост приближается к отметке в 27,8 см. Матка женщины находится на уровне двух см от пупка и 22 см от лобковой области. Женщина чувствует себя лучше, так как токсикоз и перепады настроения прошли.

23 неделя беременности

Эта неделя несет в себе новые изменения. Рост ребенка достигает 29 см, вес увеличивается до 500 г. У ребенка уже хорошо сформированы реснички и брови. Ребенком вырабатывается гормон инсулин, расщепляющий сахар и способствующий его лучшему усвоению организмом.

24 неделя беременности

Данная неделя характеризуется тем, что рост ребенка равен около 30 см, когда как вес достигает 600 г. Матка женщины располагается на 24 см выше лобковых костей. Лицо ребенка приобретает свои особые черты. В этот период женщине особо необходим кислород, поэтому следует проводить как можно больше времени на свежем воздухе.

25 неделя беременности

На этой неделе масса тела ребенка составляет 670 г, рост увеличился до 34,5 см. Матка женщины достигает объема 25 см (размер футбольного мяча). При преждевременных родах на данном этапе силы ребенка на выживание очень высоки. Однако он должен быть помещен в специальный бокс для того, чтобы пройти все стадии развития.

26 неделя беременности

Ребенок все больше прибавляет в весе, который на данном этапе уже равен 760 г, рост достигает 35,6 см. Следующие изменения произошли с ребенком:

- сформированы 5 чувств;

- начинают открываться глазки;

- полностью сформированы ресницы, брови, ногти.

В этот период к женщине могут вернуться головные боли, давление в области таза, судороги ног. Следует помнить о консультациях, медицинских осмотрах и обследованиях, необходимых для контроля над состоянием здоровья матери и ребенка.

27 неделя беременности

Матка женщины располагается на 27 см выше от лобковых костей. Рост ребенка равняется 36,7 см, вес составляет 870 г. У женщины может подняться уровень холестерина, что не должно вызывать у нее беспокойство. Холестерин – это строительный материал для плаценты. У ребенка уже созданы зрительные нервы, связывающие глаза и мозг. В это время ребенок уже может выражать свои эмоции, посредством толкания ножками и ручками.

28 неделя беременности

Этот срок считается концом второго триместра. Рост ребенка - 37, 8 см, вес достигает 1 кг. Прибавка в весе у женщины колеблется между 7-10 кг. У ребенка тем временем:

- растут ресницы, волосы на голове и брови;

- появляются жировые отложения.

Ребенок уже может перевернуться и принять правильную позу для рождения – головкой вниз. Однако если этого не произошло на данном этапе, еще достаточно времени для того, чтобы ребенок повернулся.

Вы должны понимать, что каждый человек индивидуален, поэтому все характеристики, касающиеся роста и веса матери и ребенка, могут варьироваться.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: