Как проходит гастроскопия


Каждый пациент, впервые услышав от врача фразу о необходимости пройти ЭФГДС пугается этой непонятной процедуры. Аббревиатура ЭФГДС означает «эзофагогастродуоденоскопия», или более простым языком – гастроскопия.Многих пациентов интересует вопрос, как проходит гастроскопия и что это за процедура? Гастроскопия – это исследование слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Процедура длится около 5-10 минут, путем введения эндоскопа через рот под местной анестезией или во сне, на голодный желудок. Осуществляется это исследование с помощью…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Гастроскопия 3000
Гастроскопия с седацией без стоимости анализов 6000
Гастроскопия с седацией, анализами и Хелпил-тестом 8700
Гастроскопия с Хелпил-тестом и анализами 5700
Хелпил-тест 1200
Гистологическое исследование полученного материала 1900
Забор биопсийного материала 1200
Колоноскопия6000
Колоноскопия с седацией без стоимости анализов 9000
Колоноскопия с седацией и анализами 11000
Гастроскопия, колоноскопия с седацией 13000
Гастроскопия, колоноскопия с седацией и анализами+Хелпил-тест 14000
Сигмоскопия 3000
Сигмоскопия с седацией 6000
Ректороманоскопия2500

Видеоматериалы:

Каждый пациент, впервые услышав от врача фразу о необходимости пройти ЭФГДС пугается этой непонятной процедуры. Аббревиатура ЭФГДС означает «эзофагогастродуоденоскопия», или более простым языком – гастроскопия.Многих пациентов интересует вопрос, как проходит гастроскопия и что это за процедура? Гастроскопия – это исследование слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Процедура длится около 5-10 минут, путем введения эндоскопа через рот под местной анестезией или во сне, на голодный желудок.

Осуществляется это исследование с помощью эндоскопа – специального инструмента на длинной тонкой трубке, которая вводится через рот внутрь желудка. В последнее время используется и инновационной вариант исследования – особая миниатюрная видеокамера, но при его проведении нельзя выполнить основную задачу – провести забор материала для исследования (биопсия).

Гастроскопия позволяет обнаружить различны заболевания и определить их степень: язва, гастрит, различные воспаления, кровотечения и т.п. Врач-диагност визуально обнаруживает проблему и может рассмотреть ее с различных ракурсов, чтобы сделать объективное заключение и назначить лечение. В некоторых случаях процедура позволяет локализовать и устранить причину болей пациента.

В проведении гастроскопии можно выделить следующие этапы:

1. Предварительный этап.
2. Подготовительный этап.
3. Диагностический этап.

Предварительный этап

Предварительный этап начинается с общей подготовки организма к исследованию. Для получения объективных данных нужно исключить прием аспирина и препаратов с железом. Если это критично для пациента в свете других заболеваний – нужно проконсультироваться с врачом по поводу дозировок на этот период.

Также необходимо исключить употребление антикоагулянтов, противовоспалительных препаратов и препаратов, которые ухудшают свертываемость крови. Это условие необходимо выполнить, если планируется проведение забора тканей желудочно-кишечного тракта для дополнительных исследований.

Пациент обязательно должен сообщить об имеющихся у него противопоказаниях, для принятия решения о возможности выполнения гастроскопии.

Подготовительный этап

Этот этап предусматривает определенные правила поведения за день и в день проведения обследования. Как минимум за 6 часов до процедуры нельзя употреблять пищу и питье. Это необходимо для исключения возможности вызова у больного рвотных масс. Также нужно исключить курение в этот день. Непосредственно перед исследованием нужно опорожнить мочевой пузырь. Также пациент подписывает согласие на проведение эндоскопического исследования.

Диагностический этап

Зайдя в кабинет с эндоскопическим оборудованием, пациент располагается на специальной кушетке в положении полулежа на левой стороне.

Врач-диагност проводит местную анестезию полости рта. Затем в рот вставляется специальный «загубник», который позволит сохранить в целости и сохранности зубы пациента и трубку эндоскопа.

Конец трубки смазывается специальным гелевым раствором и вставляется в рот пациента. Для попадания в пищевод пациент должен заглотить эндоскоп.

Сама процедура не вызывает болевых ощущений, а только определенный дискомфорт из-за нахождения в горле трубки и невозможности совершать глотательные движения. Скапливаемая из-за этого слюна отводится через специальный прибор.

Доктор плавно вводит аппарат в зону ЖКТ и проводит визуальный осмотр поверхности органов человека через специальный «глаз» или посредством вывода изображения на экран.

После окончания осмотра, эндоскоп плавно выводится из организма человека.